На левом берегу Березины обнаружены останки двух бойцов Красной Армии

3101
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
3 и 4 августа бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона проводили поисковые работы в Бобруйске. А именно - на левом берегу Березины в пойме реки, на месте нахождения мемориального знака в память о погибших курсантах военно-тракторного училища, где предположительно существовало два временных захоронения.

Командир поискового взвода 52‑го отдельного специализированного поискового батальона, старший лейтенант Алексей Куцук.Командир поискового взвода 52‑го отдельного специализированного поискового батальона, старший лейтенант Алексей Куцук.

В результате были обнаружены останки двух военнослужащих Красной Армии. При них – предметы амуниции: фрагменты противогаза, малые пехотные лопатки, фрагменты подсумков для патронов, сами патроны в обоймах калибра 7,62 мм и личные предметы: зубная щетка, перочинные ножики. Как рассказал корреспонденту «Вечернего Бобруйска» командир поискового взвода 52‑го отдельного специализированного поискового батальона старший лейтенант Алексей Куцук, найденные вещи не подписаны, не пронумерованы. Потому установить личности погибших не предоставляется возможным.

– Время гибели бойцов, судя по сопутствующим находкам, ориентировочно 1941-й год, – рассказывает Алексей. – Это подтверждается и информационными листами, присланными нам. Именно здесь летом 1941-го велись первые оборонительные бои, во время которых бойцы Красной Армии в течение нескольких дней держали оборону вдоль реки. Однако утверждать наверняка, что останки принадлежат тем самым курсантам, которые, со слов местных жителей, здесь захоронены, мы не можем.

О том, что в этом месте предположительно находится воинское захоронение, мы узнали из информационного листа, составленного и направленного в адрес Управления по увековечиванию, местным краеведом, руководителем поискового отряда «Обелиск», входящего в состав общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» Сергеем Порозовым.

По словам Алексея Куцука, основная часть находок будет передана в военкомат, который, в свою очередь, предложит их местным краеведческим музеям. Патроны поступят в органы внутренних дел для дальнейшего уничтожения. А сами костные останки для дальнейшего перезахоронения передаются местным органам власти.  

Кстати...

В мае 2016-го «Вечерка» рассказывала об истории мемориального знака в память о погибших курсантах военно-тракторного училища, которые летом 1941 года несколько дней держали вдоль реки оборону. Мемориал является неофициальным, а установил его около десяти лет назад житель улицы Береговой Михаил Казаченок. Это место ему еще в детстве показал отец, который застал войну ребенком и знал не понаслышке, что тут происходило. Михаил долгие годы пытался восстановить картину тех лет со слов отца и соседей.По словам очевидцев, немецкие моторизированные войска в последних числах июня 1941 года насквозь прошли Бобруйск, практически не встретив сопротивления – советские части к тому времени уже покидали город. Уходили через титовский мост, за которым начиналась дорога на Рогачев. Прикрывать их отход и было поручено курсантам военно-тракторного училища, которое в то время располагалось в казематах Бобруйской крепости. Курсанты живой цепью пытались противостоять танкам, но силы оказались неравными. 

Солдаты 52-го отдельного специализированного поискового батальона.Солдаты 52-го отдельного специализированного поискового батальона.