Поисковики будут искать в Бобруйском районе сбитый самолет

5908
Ирина РЯБОВА. Фото обложки из архива ВБ.
В ближайшее время областной историко-патриотический клуб «Виккру» и бобруйский поисковый отряд «Обелиск», являющийся его структурным подразделением, начнут масштабные поисковые работы в Бобруйском районе. Экспедиция продлится год.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хотелось бы активизировать работу по сбору информации о неизвестных воинских захоронениях защитников Отечества, затонувшей бронетехнике, сбитых советских самолетах и пропавших без вести экипажах в годы войны в 1941–1944 годов, – рассказал «ВБ» руководитель бобруйского поискового отряда «Обелиск» Сергей Порозов.

Август 2017. На левом берегу Березины обнаружены останки двух бойцов Красной Армии.
Август 2017. На левом берегу Березины обнаружены останки двух бойцов Красной Армии.

– Такая работа ведется постоянно, но именно в этом году мы активизируем ее с помощью областного клуба «Виккру», – отметил Сергей Порозов. – Его руководитель Николай Сергеевич Борисенко активно работает с архивами, он поднял много документов и может оказать нам информационную помощь. Поисковая работа будет проводиться на территории всей области, в том числе в Бобруйском районе.

По словам руководителя «Обелиска», план экспедиции еще разрабатывается. Маршрут составляется исходя из архивных документов, информации, поступающей от местного населения.

– Так, есть предположительная информация о падении советских самолетов в Бобруйском и Кличевском районах, мы ее должны проработать, – рассказал Сергей Порозов. – Один из вариантов места падения самолета – район агрогородка Ленина. Параллельно будем собирать всю информацию о неучтённых воинских захоронениях – возможно, еще что-то не дошло до нас.

В поисках будут участвовать 7 человек поискового отряда «Обелиск», школьники города, состоящие в детском объединении «Краеведы-поисковики», представители областного клуба «Виккру». По словам Сергея Порозова, все они будут заниматься только сбором информации, проведение раскопок – это уже прерогатива 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны РБ. Возможно лишь использование поискового щупа, который позволяет без вскрытия грунта проверить наличие посторонних объектов в земле – костных останков или металла.

– Только при получении более-менее достоверной информации мы составляем информационный лист, он регистрируется в райисполкоме, военкомате и отправляется в управлении по увековечиванию. Лишь затем данный объект включается в план работы 52-го поискового батальона.

Активная поисковая работа начнётся с приходом весны. Если у вас имеется какая-либо информация о неизвестных воинских захоронениях на территории района или затонувшей в годы войны бронетехнике, сбитых советских самолетах и пропавших без вести экипажах в годы ВОВ, сообщите об этом Сергею Порозову по телефону: 8029 341 -13-27.