Нашли котелок с фамилией бойца и взрывоопасные предметы. В Бобруйске побывали поисковики из Челябинской области

2389
Ирина РЯБОВА. Фото автора и поискового отряда «Уралец».
Совместно с солдатами 52-ого отдельного специализированного поискового батальона гости из России обнаружили в Осиповичском районе останки 7 бойцов РККА. При останках одного из них обнаружен котелок с фамилией Колесников.

Солдаты 52-ого отдельного специализированного поискового батальона и гости из России.Солдаты 52-ого отдельного специализированного поискового батальона и гости из России.

Следопыты из города Озерска Челябинской области занимаются поисковой работой в Беларуси с 2005 года. Возглавляет отряд Борис Чигирин – журналист, обладатель Национальной литературной премии и медали «Патриот России». В его поисковом отряде «Уралец» – подростки от 14 до 18 лет. В Беларуси они в 13-ый раз, в Бобруйске – впервые. По словам Бориса Чигирина, юные поисковики из России приезжают в нашу страну, чтобы познакомиться с новыми интересными местами, научиться профессионализму и патриотизму.

– Когда-то у нас по телевидению прошел сюжет о работе 52-ого отдельного специализированного поискового батальона из Беларуси, – рассказал он «Вечерке». – После чего я загорелся желанием провести с ними совместную «Вахту памяти». Написал письмо лично на имя Президента Беларуси, через две недели получил ответ: «Приезжайте». В Беларуси мы работали в разных городах. Хочу сказать, что офицеры 52-го батальона – прекрасные педагоги. Мои ребята уезжают отсюда совсем другими людьми – взрослыми, ответственными, они становятся настоящими патриотами.

На этот раз поисковики совместно отработали 3 объекта в Осиповичском районе: в деревнях Чучье, Буда и Красное. Отыскали останки 7 бойцов РККА. К сожалению, медальонов, которые помогли бы помочь в установлении личности погибших, при них не обнаружены. Зато при останках одного найден котелок с фамилией Колесников. Также на месте поисковых работ обнаружены 2 взрывоопасных предмета, фрагменты снаряжения, пуговицы и зеркальце. Всего около 30 находок.

Как рассказал «Вечернему Бобруйску» командир специализированного поискового взвода 52‑го отдельного специализированного поискового батальона, старший лейтенант Алексей Куцук:

– Котелок с фамилией бойца передан в военкомат. Наше управление попытается по архивным данным установить, кем именно был боец Колесников, отыскать возможных родственников. Взрывоопасные предметы уничтожаются саперами. Все остальные находки также переданы в военкомат. А вот сами костные останки для дальнейшего захоронения передается местным органам власти.

Юные следопыты из Челябинской области и их руководитель остались довольны поездкой. Помимо результативной работы, они открыли для себя Бобруйск.

– Мы пробыли здесь около 2 недель, – рассказал Борис Чигирин. Посетили крепость, женский монастырь на ее территории. Матушка Раиса прочитала нам замечательную проповедь, благословил ребят. Ваша крепость – это очень интересный исторический объект. Мое мнение: ее необходимо срочно реставрировать и делать здесь туристический бизнес. Сходили в театр, кинотеатр, парк. Побывали на рынке, сравнили цены с нашими: что-то дороже, что-то дешевле. Нам очень понравилось у вас. А самое главное ваше достояние – это хорошие люди. 

На месте поисковых работ в Осиповичском районе.На месте поисковых работ в Осиповичском районе.

На месте поисковых работ в Осиповичском районе.На месте поисковых работ в Осиповичском районе.