Румас доложил Лукашенко о ситуациях с зарплатами: пенсии увеличились на 20%

51524
Ирина ГОРОВЦОВА
Премьер-министр Сергей Румас на встрече с Александром Лукашенко заявил, что власти выполняют задачу по росту зарплат педагогическим работникам и врачам. А также доложил про рост пенсий и ситуацию на валютном и кредитно-депозитном рынках.

Информацию сообщает пресс-служба президента.

– Заработная плата по стране, начиная с марта прошлого года, устойчиво находится над отметкой в тысячу рублей. Ее размер на конец года составил 1240 рублей, — сказал Сергей Румас. — В бюджетном секторе, как и обещали, вышли на соотношение 80% при средней зарплате в 993 рубля. Выполняется задача по увеличению зарплат педагогическим работникам и врачам.

– Пенсии увеличились на 20%, а с учетом инфляции — на 13,4%. Это самый высокий темп за последние 5 лет, – добавил премьер-министр.

Напомним, власти не первый год обещают поднять среднюю пенсию до 40% от средней зарплаты по стране.

По мнению премьер-министра, за год существенно улучшены качественные показатели развития на валютном и кредитно-депозитном рынках.

– Инфляция — на минимальном уровне. Получено оптимальное внешнеторговое сальдо с очередным рекордом по экспорту услуг, обеспечена устойчивость на валютном, кредитно-депозитном и финансовом рынках. Своевременно исполнены валютные обязательства государства, при этом золотовалютные резервы достигли рекордного уровня — 9,4 миллиарда долларов, – констатировал он.