«В Германию лучше всего идет граб, в Норвегию – березовые». Бобруйчанин – о бизнесе «на дровах»

19659
Ирина РЯБОВА. Фото Александр ЧУГУЕВ.
Руслан Быков, директор предприятия, занимающегося экспортом дров в Германию и Бельгию, рассказал «ВБ» о том, с чего начинал свой бизнес, почему не видит смысла продавать свой товар в Беларуси, зачем немцам и голландцам наши дрова и почему в окрестных деревнях он не может найти работников на свое производство.

Руслан Быков – директор ООО «Бел-Лит Гарант». Эта компания занимается заготовкой дров, их переработкой, включая сушку, и экспортом за границу. Существует с 2014 года.

05.03.2020. Быков Руслан занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Быков Руслан занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт

Руслан – в прошлом военнослужащий. После окончания школы прапорщиков несколько лет служил на погранпереходе «Вильнюс». После расформирования части обосновался на «гражданке». В Бобруйске мужчина живет с 2012 года, в наш город его привели личные обстоятельства. Сначала открыл ИП и занимался утеплением фасадов, а в 2014-ом зарегистрировал ООО и перепрофилировался на дрова. Партнером его был знакомый из деревни Доманово. В этот бизнес пришел по совету знакомого, который жил тогда в Германии и рассказал, что это довольно перспективное там направление.

– Поначалу я и сам удивился: зачем немцам наши дрова? – вспоминает собеседник. – Объяснение оказалось простым: везде дрова являются самым экономичным видом топлива. К тому же на Западе в домах очень распространены камины, люди любят посидеть вечером у огня, выпить бокал вина. Разумеется, у них леса тоже есть, но наши дрова обходятся для них гораздо дешевле.

Правда поначалу дело оказалось чуть ли не провальным. Знакомый в Германии, который взялся там отвечать за сбыт, подвел.

– Он дал нам продажные цены в Германии, – говорит бизнесмен. – Мы просчитали стоимость сырья, логистику, таможенное оформление, погрузку, заработную плату и прочее. Получилось, что бизнес довольно выгодный – около 50% доходности. Когда мы уже взяли кредит под 60% годовых, купили технику, построили навесы, приняли людей на работу и начали делать продукцию, знакомый говорит: я ошибся: это цена за ящик, а не за куб. А в ящике полтора куба. Мы все пересчитали, получилось, что дохода практически нет. Но идти назад было уже поздно.

Руслан начал искать рынки сбыта за границей самостоятельно, в Интернете. Вышел на фирму, где работали русскоговорящие сотрудники, договорились о поставках. Первую партию товара отправили на свой страх и риск. Немецкая сторона обязалась заплатить деньги только после получения товара. Отправили груз стоимостью 1 200 евро и через две недели получили свои деньги. Постепенно нашлись и другие покупатели в Бельгии, Голландии, сейчас ведутся переговоры с фирмой из Норвегии.

05.03.2020. Быков Руслан занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Быков Руслан занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт

«Покупали у лесхоза граб, который здесь никому был не нужен»

Непосредственно заготовкой дров в лесу сама компания занимается мало. В общей массе сырья это 10-20%. В основном, покупают на делянках у лесхоза срубленные деревья, которые ему не нужны.

– Когда мы только начинали свой бизнес, граб и дуб здесь были совсем не востребованы, – говорит Руслан. – Они ведь довольно «проблематичные» деревья, потому что твердые. На щепу их не переработаешь – ножи тупятся. Топить печи тоже не годятся: у твердых пород деревьев высокая теплоотдача и печи от этого трескаются. Помню, прихожу в лес, а там тысячи кубов леса лежат никому не нужные, и мне говорят: можешь все это брать. Экспортом дров тогда никто еще здесь не занимался. А в той же Германии граб, наоборот, очень ценится за большую теплоотдачу. Там уже давно используют котлы, а не печи, а с железным котлом ничего не случится от высокой температуры. Еще в Германии граб широко используют в заведениях, где готовят блюда на открытом огне, потому что при горении он не стреляет, только издает такой приятный шипящий звук. В Германию лучше всего идет граб, в Бельгию – дуб и граб, Дания и Голландия любят «ассорти» – чтобы в одной упаковке дуб, граб и береза. В Норвегии больше любят березу. Почему мы поставляем свой товар только за границу? Цена вопроса. Там мы продаем куб сухих колотых дров за 90 рублей на наши деньги, то есть, за машину получается 500 рублей. Здесь машина стоит рублей 200-250, то есть, в два и более раза меньше. В месяц стараемся отправлять за границу 8-10 машин.

Работает компания с разными лесхозами, которые расположены в радиусе 50 км, чтобы транспортные расходы были не слишком велики.

Для «старта» необходимо минимум тысяч 10 долларов

По словам Руслана, для того, чтобы начать такой бизнес, нужно, самое малое, 10 тысяч долларов.

– Сразу необходимо купить технику: погрузчик, который будет грузить машину (самый бюджетный вариант стоит 3-3,5 тысячи долларов), ЗИЛ с прицепом, который будет ездить за дровами (это еще 3,5-5 тысяч долларов), две хороших бензопилы по 600 долларов. Плюс хоть какие-то оборотные средства на сырье, обрезной пиломатериал и гвозди, чтобы сделать клети для хранения и транспортировки дров. И это самый минимум. Если полностью заниматься переработкой древесины, необходимо поставить ленточную пилораму, для более качественной переработки древесины многопильный, торцовочный и четырехсторонний станки. Если продавать сухие дрова, то не обойтись без сушильной камеры, которая стоит минимум 30 тысяч долларов.

Сейчас в собственности ООО четыре легковых авто, два грузовых – манипулятор «Урал» с прицепом и ЗИЛ-131 с прицепом. При необходимости, когда сочно нужно вывезти большие объемы сырья, привлекают манипулятор со стороны.

На нее мы заказывали проект, потом приглашали специалистов, которые строили камеру, согласно этого проекта.

На первых порах продавали сырые дрова, потом перешли на сухие, потому что это гораздо выгоднее (цена на 30-40% выше). Что касается доставки за границу, ее оплачивает заказчик товара. Мы можем только найти фирму-перевозчика на территории Беларуси и поручиться за заказчика.

Бизнесмен говорит, что на «старте» у него было около 5 тысяч долларов личных сбережений, еще столько же взяли с компаньоном кредит в банке. Признается, что на первых порах было очень трудно: был период, когда его семья сидела на кильке и «Роллтоне».

05.03.2020. Быков Руслан занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Быков Руслан занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт

Начинали работу на небольшой площади размером 25 соток в деревне Доманово. Это была огороженная часть двора его компаньона, предназначенная для содержания скота. Со временем их пути в бизнесе разошлись. У Руслана появились два новых партнера, которые помогают ему и сейчас. Официально у компании три учредителя, сам Руслан является директором. В 2016-ом арендовали 40 соток земли в Стасевке. Сегодня есть и второе производство в Броже, на бывшей базе лесопункта «ФанДОКа». Там начинали с 25 соток, сейчас занимают 3, 5 гектара. На 85% эта территория выкуплена.

«Рабочих приходится возить из Бобруйска»

В ООО «Бел-Лит Гарант» работает 12 человек: два бухгалтера и рабочие. По словам Руслана, с последними проблемы:

– В деревнях в основном все пьют. Кто не пьет, уехали в Россию или в большие города. Рабочих приходится возить на производство из Бобруйска. Каждое утро доставляем их на легковых машинах на работу, вечером – домой. Контингент не самый культурный, интеллигенция не будет заниматься тяжелым физическим трудом. Нужно к каждому находить подход. Зарплата у наших рабочих – 500 рублей.

При необходимости приходится привлекать ИП, которые оказывают разные услуги – пилят дрова на чурки, помогают дровоколами колоть, сбивают деревянные клети.

05.03.2020. Общество с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Общество с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт

«Эта теплая зима нас «раздела»

Руслан говорит, что бизнес этот выгодный, но очень тяжелый и трудоемкий.

– Первые годы нужно много вкладывать, реальную отдачу почувствуешь спустя года три-четыре. Да и сейчас вложения нужны постоянно, иначе развития не будет. Когда производство отлажено и уже есть какие-то связи за границей, оно простаивать не будет. Но может опускаться по рентабельности, все зависит от рынка там. Эта теплая зима нас «раздела». Нереализованной продукции сейчас стоит на сумму около 40 тысяч евро. А впереди лето, кому сейчас эти дрова будут нужны? Ищем какое-то решение, чтобы «подняться с колен». Но я никогда не опускаю руки. Знаю точно, что решение есть всегда. Нужно только хорошо подумать и действовать.

К слову, в будущем Руслан с партнерами планируют не только расширять объемы поставок дров, но и развиваться в других направлениях деревообработки. Это может быть половая доска или шалевка для бани, вагонка.

05.03.2020. Быков Руслан занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Быков Руслан занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт

Не был в отпуске пять лет

Бизнесмен признается, что не был в отпуске пять лет. Единственный выходной день у него – воскресенье. Но он отличается от рабочего только тем, что в воскресенье Руслан просыпается не в 6 часов утра, как обычно, а в 8.

Руслан женат, у него сын и дочь. Сыну 24 года, он работает вместе с отцом, сейчас осваивает специальность водителя погрузчика. Дочь учится в 5 классе. Супруга работает продавцом в магазине «Евроопт». Если выдаются пару часов свободного времени, семья отдыхает на своей даче в Доманово.

– На даче у нас пока нет дома, только земля, – говорит Быков. – Мы сажаем пару грядок для удовольствия. Больше любим просто у костра посидеть, погулять вдоль речки.

05.03.2020. Общество с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Общество с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Общество с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Общество с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Общество с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Общество с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Общество с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Общество с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Быков Руслан, директор общества с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Быков Руслан, директор общества с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Быков Руслан, директор общества с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Быков Руслан, директор общества с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Быков Руслан, директор общества с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Быков Руслан, директор общества с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Быков Руслан, директор общества с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт
05.03.2020. Быков Руслан, директор общества с ограниченной ответственностью «Бел-Лит Гарант» занимается технической сушкой дров и поставкой на экспорт