В магазинах и общественных местах Бобруйска появились дозаторы с антисептиками

6683
Ирина РЯБОВА. Татьяна Федосова. Фото Ирина РЯБОВА.
Такая мера вызвана вспышкой коронавируса в мире. Оптимальным средством для дезинфекции рук являются спиртовые антисептики.
Дозатор с дезинфицирующим средством установлен в магазине
Дозатор с дезинфицирующим средством установлен в магазине "Квартал" на Социалистической

Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии направил во все объекты города, торгующие продуктами питания, письма с рекомендациями по профилактике распространения вирусов, в том числе COVID-19, рассказала Ольга Парамонова, зав. отделением гигиены питания.

По ее словам, многие предприятия торговли уже установили дозаторы с антисептиками для обработки рук в местах, где идет наибольший поток посетителей: у входа, в туалетах, возле касс.

Татьяна Казеко, начальник управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома рассказала «ВБ», что управление со своей стороны рекомендовало руководителям всех торговых объектов Бобруйска принять необходимые меры для профилактики распространения вирусов.

– С нашей стороны это носит рекомендательный характер. Но уверена, что руководители торговых объектов, как люди сознательные, принимают соответствующие меры.

– Учитывая пожелания посетителей и ажиотаж, мы решили повесить в нашем центре два дозатора с антисептиком для обработки рук. Один – у входа, второй – возле касс, – рассказал Виктор Ходосевич, директор ТЦ «Спектр».

Заместитель генерального директора ОДО «Виталюр» Наталья Ероховец рассказала, что в торговых залах магазинов этой сети установлены дозаторы с инструкцией. «Кассиры и обслуживающий персонал, непосредственно контактирующий с населением, обеспечены дезсредствами, в общем доступе находятся информационные листовки», – сказала Наталья Дмитриевна.

Корреспонденты «ВБ» лично убедились, что дозаторы с антисептиком установлены и в гипермаркете «Евроопт».

Напомним, еще вчера наши читатели интересовались содержанием таких дозаторов и беспокоились, что там не антисептик, а разбавленное мыло.

Олег Омельянович, заведующий отделением особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, отметил, что магазинам рекомендовано использовать дезинфекцию на спиртовой основе, по той причине, что такое средство не нужно в дальнейшем смывать. Но магазины могут устанавливать и другие дезсредства.