Проект нового закона об отлове бездомных животных проходит согласование

1402
Ирина ГОРОВЦОВА
Проект постановления Совета Министров об обращении с животными проходит внутреннюю процедуру согласования с государственными органами.

– Министерство постоянно привлекает экспертов к разработке нормативных правовых актов. При разработке проекта постановления Совмина об обращении с животными мы оценили каждое мнение и приняли согласованные с общественностью решения. Зоозащитное сообщество и каждый его представитель имеют равнозначный голос и возможность высказать свою точку зрения, – сообщили БЕЛТА в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Если возникнут спорные вопросы, Минжилкомхоз организует его дополнительное обсуждение.

Фото: из архива
Фото: из архива "ВБ"

Согласно закону от 2001 года, в Беларуси ведется отлов безнадзорных животных, их размещение в пунктах передержки, поиск прежних либо новых хозяев, вакцинация против бешенства. За нарушение этих правил или жестокое обращение с животными предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях.

Ранее сообщалось, что в Беларуси обсуждают введение массовой стерилизации бродячих кошек: отлов, вакцинация, стерилизация и выпуск их на прежнее место обитания. В отношении собак принять соответствующее решение гораздо сложнее.

Убивать их не должны. Нам известно о таких фактах, и это ненормально. Тяжело проконтролировать, как это сегодня организовано на местах. Это такой человеческий фактор, – добавил начальник управления министерства ЖКХ Андрей Ромашко.