Не суть важно, когда, но все хотят знать: что символ года грядущего им готовит? Спросим об этом бобруйчанина Игоря Глушакова, который разводит редких в нашей местности желтых поросят.
Ну, не совсем желтых, но почти. Игорь растит свинок необычной для нас породы «венгерская пуховая мангалица». На подворье в деревне Топорки у него живет 40 таких хрюшек, включая маленьких поросят, и еще несколько свиней породы «кармал».
Глушаков занялся хозяйством несколько лет назад. Начинал с трех вьетнамских поросят.
– Купил их для своей семьи, – рассказывает он. – Но они маленькие растут, поэтому решили попробовать что-нибудь другое. Много читал, смотрел ролики в интернете. Остановился на венгерской мангалице. Они мне понравились.
Чем же они хороши?
– Неприхотливы в еде, – говорит Игорь, – едят все в сыром виде: яблоки, овощи, траву, зимой – сено, солому ячменную. Плюс – даем муку из ячменя, пшеницы и кукурузы, которые перемалываем на мельнице.
По словам хозяина, едят эти свинки столько же, сколько вьетнамские, а вырастают в два-три раза больше тех по размеру.
У мангалиц крепкий иммунитет. За счет кучерявой большой шерсти они без проблем выносят морозы, главное – чтобы не было сквозняков. У Игоря они живут в дощатых сарайчиках и, по его словам, прекрасно себя чувствуют.
– Как-то я был у одного фермера, так у него для этих свиней просто навесы сделаны от дождя и снега, даже боковых стенок нет, и бегают эти поросята, большие, как кони, – улыбается он.
А на вкус?
Как вы уже поняли по названию, выращивают свинок-мангалиц… правильно, для мангалов. Считается, что мясо венгерской мангалицы легко усваивается и очень вкусное, нежное.
За год поросята этой породы при правильном питании вырастают до 120-140 кг, за 4-5 лет – до 450 кг! Но так долго, поясняет Игорь, держат только производителей. На подворье в Топорках живет один такой хряк по кличке Рыжий, он весит около 400 кг.
Кстати, а как с гигиеной?
Заводчик говорит, что выражение «грязные, как свиньи» не совсем оправдано, по крайней мере, если говорить о венгерской мангалице.
– Если им вовремя стелить солому, они не будут грязными. Спят свиньи в сарайчике, справлять нужду ходят в один угол. По характеру они дружелюбные, не агрессивные, спокойные и добрые.
Хобби с перспективой на бизнес
Чтобы заниматься только хозяйством, полтора года назад Игорь Глушаков уволился с работы (работал инженером в системе гостехосмотра). Ему помогают дальние родственники, которые поселились в его загородном домике. Супруга Ольга Анатольевна работает в офисе сети магазинов «Мегатоп». Она увлечение супруга одобряет, а 9-летний сын Владик и помогает, когда нужно.
Продают пока только живых поросят. Больших свиней на мясо растят для себя, родных и знакомых. В планах у Игоря – создать крестьянско-фермерское хозяйство.
– Нужно три года в это дело вкладываться, а потом уже получишь прибыль, – признается мужчина. – Пока бизнесом это не назовешь, скорее, хобби.
Но, помимо поросят, у Глушаковых есть еще 9 телят, 4 козочки и несколько гусей.
– Это, наверное, с детства у меня отложилось, – рассуждает Игорь Глушаков. – Я часто бывал у бабушки, у нее был свой дом на Якуба Коласа. Мы с ней вместе засаживали и пололи огород. А еще я здесь сам себе директор.
Кстати, на новогоднем столе в семье Глушаковых свинины с домашнего подворья в этот раз не было. Во-первых, поросята еще маленькие и колоть их сейчас жалко. Во-вторых – чтобы ненароком не обидеть символ года.