Сестра вступила в наследство и продала родительский дом. Брат может это оспорить?

4676
Фото обложки из архива ВБ используется в качестве иллюстрации.
Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

«Добрый день, прочитал вашу статью в газете «Вечерний Бобруйск» и хотел бы задать свой вопрос. У меня умер отец три года назад, я тогда проживал за границей. Моя родная сестра (нас в семье двое, мать с отцом была в разводе) вступила в наследство и продала дом. Могу ли я обжаловать эту сделку, так как я в наследство не вступил – жил в ЕС, и подать заявление на свою долю?» (Виталий).

Юлия Георгиевна Шелковина, нотариус.
Юлия Георгиевна Шелковина, нотариус.

На вопрос читателя отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Виталий, в соответствии с законодательством Республики Беларусь общий срок для вступления в наследство – 6 месяцев со дня его открытия. Датой открытия наследства является дата смерти наследодателя либо дата вступления решения суда о признании гражданина умершим в законную силу.

По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными. В частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Закон также допускает в качестве причин, которые суд может признать уважительными – нахождение в беспомощном состоянии, тяжелую болезнь, состояние здоровья и т.д. Перечень причин не является исчерпывающим, в качестве уважительной суд может признать любую причину, однако оценивает степень ее уважительности на свое усмотрение с учетом всех обстоятельств дела.

Таким образом, если вы по определенным уважительным (по вашему мнению) причинам не обратились в нотариальную контору в шестимесячный срок и желаете оспорить (признать недействительной) совершенную сестрой сделку, то имеет смысл обратиться с иском в суд и предоставить суду доказательства в обоснование заявленных требований.