Школьные каникулы в Беларуси могут начаться на неделю раньше, 23 марта. Некоторые школы объявили, решения министерства нет

22793
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото из архива «ВБ».
По плану в общеобразовательных школах Беларуси каникулы между третьей и четвертой четвертью должны были быть с 28 марта по 6 апреля. Сегодня, 17 марта, классные руководители многих минских школ стали оповещать родителей, что каникулы начнутся на неделю раньше.

«Уважаемые родители! Изменены сроки весенних каникул: с 23.03 по 04.04» – такие сообщения получили родители учеников, об этом они пишут в соцсетях.

Разговоры о возможном переносе каникул пошли и в бобруйских школах. В 10-й и 18-й школах нам сказали, что пока официального уведомления не приходило.

Родителям учеников 29-й и 32-й школ уже пришли сообщения что «каникулы начнутся 23 марта», но классные руководители добавляют, что официального приказа еще нет. Вернуться в школу ученикам в любом случае надо 6 апреля.

«ВБ» уточнил этот вопрос в пресс-службе Министерства образования. Там ответили, что пока официального решения нет, как только оно будет принято, сразу появится на сайте ведомства.

В сообщениях от минских родителей и учителей отмечается, что это не карантин, а именно каникулы. А во время каникул дети могут посещать школьный лагерь, как обычно, и учителя будут там находится. А внешкольные мероприятия для учеников младших классов отменены и в учебное время, старшеклассникам рекомендуется не посещать массовые мероприятия.

Министерство образования ранее заявляло, что решение о введении карантина в учреждениях образования Беларуси принимает не оно, а Министерство здравоохранения: «На данный момент все учреждения образования Республики Беларусь работают в штатном режиме. Решение о принятии каких-то мер по закрытию школ в связи с коронавирусом пока не планируется, а если возникнет такая необходимость, то решение будет принимать Министерство здравоохранения».

Но «с целью избежания массового скопления людей рекомендовано скорректировать лекционные занятия и использовать иные формы занятий, предусмотренные учебными планами и программами, в числе которых практикумы, консультации, лабораторные. Будет ограничено проведение научных и культурно-массовых мероприятий. Вместе с тем, во всех учреждениях образования должен быть организован нормальный учебный процесс и приняты необходимые санитарно-профилактические меры, предписанные органами сан.-эпид. надзора».

Например, в БГУ лекции перенесены «на более поздний срок», но это касается только массовых поточных лекций, а остальные – семинары, лабораторные, занятия в рамках одной группы – должны проводиться.