Что делать, если бывшая супруга не отдает техпаспорт на квартиру. Советует нотариус

3170
На вопрос читателя отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска.

«Мне супруга бывшая не отдает техпаспорт на квартиру, собственник я, хочу по суду выделить свою долю. Что делать? На контакт она не идет» (Владимир, Бобруйск).

Юлия Георгиевна Шелковина, нотариус.
Юлия Георгиевна Шелковина, нотариус.

– Уважаемый Владимир, если вы являетесь собственником квартиры, но документы на имущество по какой-либо причине отсутствуют, их можно восстановить, получив дубликаты, архивные справки и т.п.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

При утере или уничтожении действительного технического паспорта на квартиру следует обратиться в соответствующую территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним (бывшее БТИ) для восстановления данного документа.

Что же касается нотариальных документов, образовавшихся в результате деятельности нотариуса и хранящихся в его делах, гражданин может, обратившись в соответствующую нотариальную контору (бюро), получить дубликаты этих документов. За выдачу дубликата нотариально удостоверенного документа уплачивается нотариальный тариф в размере 1 базовой величины (сегодня 27 руб.). В том случае, если документ передан на хранение в нотариальный архив, за выдачу архивной копии (выписки) уплачивается тариф в размере 0,8-1 базовой (21,6-27 руб.). Также, в зависимости от количества листов, времени поиска документов может дополнительно уплачиваться нотариальный тариф за оказание услуг правового и технического характера.