Как разделить счета в квартире, если в ней прописаны разные семьи?

1767
Фото из архива «ВБ».
На вопрос читателя отвечает Нотариус Могилёвского нотариального округа Юлия Шелковина.

«В 2013 году у меня умер муж. Двое его детей от первого брака вступили в наследство. Наш общий сын умер и я ввела в наследство его несовершеннолетнего сына, моего внука. Свидетельство о государственной регистрации у нас с внуком одно на двоих. Я сразу хотела разделить счета на квартиру, но в РВЦ мне сказали, что необходимо присутствие всех наследников, тогда разделят. И тогда и на моего внука тоже. Я не знаю, где находятся дети от первого брака. А внука отсоединять я не хочу, он несовершеннолетний, а у невестки уже другая семья. Я на своей доле прописана и живу одна, за квартиру плачу регулярно. Я пенсионерка, пенсия небольшая. Я могу разделить счета? Мы невежды в знании законов, а на услуги юристов не хватает денег. Прошу просветить меня в данном вопросе» (Евгения).

Юлия Шелковина:

– Заданный Вами вопрос не относится к сфере нотариальной деятельности, но могу пояснить следующее. На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь N 571 «Об утверждении положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», организация, осуществляющая учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, присваивает номер лицевого счета на основании документов, подтверждающих право собственности либо владения и (или) пользования на ином законном основании на жилое и (или) нежилое помещение, нежилое капитальное строение, земельный участок, предоставленный для строительства и обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, либо на долю в жилом помещении. При наличии граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, находящемся в долевой собственности, кроме собственников долей в праве общей собственности на жилое помещение, внесение таких граждан в лицевой счет одного из собственников долей осуществляется на основании письменного заявления собственника доли и согласия всех совершеннолетних членов его семьи.

Подводя итого, Вам следует обратиться в РВЦ по месту нахождения квартиры, с документами, подтверждающими право собственности на долю в квартире, и на основании заявления, будет присвоен отдельный номер лицевого счета.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru