Браконьеры под Бобруйском бросили сети с рыбой, автомобиль и сбежали

5913
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Бобруйской инспекции охраны животного и растительного мира.
Личность одного из них установили по автомобилю, но уже пять дней мужчины скрываются.

Случилось это 4 марта около 16.00 недалеко от деревни Селиба на реке Березина, рассказал «ВБ» начальник Бобруйской инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Алифировец.

– В инспекцию поступила информация от неравнодушных граждан о том, что там мужчины ловят рыбу сетями. На место выехали наши сотрудники. Действительно в указанном месте были замечены двое мужчин на деревянной лодке, которые снимали сети. При попытке их задержать они сбежали.

Браконьеры оставили на месте сети с рыбой и микроавтобус Ford Transit. По автомобилю личность одного из них была установлена. Им оказался 26-летний житель деревни Селиба. По месту его жительства был проведен осмотр дома и двора в присутствии его матери. Во время осмотра природоохранники изъяли 32 сети общей длиной более километра, 8 ловушек «жак», три сети подъемные, одну ловушка «буч», «телевизор» (снасть для ловли рыбы) и один подхват. Мать молодого человека сказала, что все эти орудия лова принадлежат ей. В отношении женщины составили административный протокол за незаконное хранение орудий добычи рыбы. Ей придется уплатить штраф в размере от пяти до пятидесяти базовых величин (сегодня это от 135 до 1 350 рублей).

На берегу реки мужчины бросили мешок, в котором было еще шесть сетей. В сети попались пять щук и один окунь. Поскольку сейчас действует запрет на ловлю щуки, браконьерам придется заплатить за вред, причиненный природе, в трехкратном размере, а это 46 базовых величин (1 242 рубля). Также в отношении мужчин начаты административные процессы еще по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: за добычу рыбы запрещенными орудиями лова и за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Наказание по первой – штраф в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (от 540 до 1 350 рублей) с конфискацией орудий добычи рыбы. По второй – штраф в размере от двух до пятидесяти базовых величин (от 54 до 1350 руб.) или административный арест. Словом, браконьерам придется уплатить очень «кругленькую» сумму. На сегодняшний день милиция их еще разыскивает.

4 марта. Березина. Выловленная браконьерами рыба.
4 марта. Березина. Выловленная браконьерами рыба.
4 марта. Березина. Выловленная браконьерами рыба.
4 марта. Березина. Выловленная браконьерами рыба.
4 марта. Деревня Селиба. Найденные сети.
4 марта. Деревня Селиба. Найденные сети.
4 марта. Деревня Селиба. Найденные сети и ловушка для рыбы
4 марта. Деревня Селиба. Найденные сети и ловушка для рыбы "буч".