Жителя Бобруйского района оштрафовали за хранение рыболовных сетей

10863
Ирина РЯБОВА. Фото инспекции.
Теперь можно получить административное наказание даже за то, что хранишь дома сети для ловли рыбы. Ранее орудия лова запрещалось хранить только с целью сбыта. Сейчас же отвечать придется, даже если сеть просто пылится без надобности на чердаке.
В деревне Углы пенсионер хранил рыболовные сети. А это запрещено.
В деревне Углы пенсионер хранил рыболовные сети. А это запрещено.

В Бобруйскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира поступил сигнал о том, что в деревне Углы Бобруйского района пенсионер хранит рыболовные сети, рассказал «ВБ» начальник инспекции Сергей Алифировец.

В субботу, 2 марта, природозащитники приехали на место и предложили мужчине добровольно сдать сети. Тот согласился и отдал 14 сетей общей протяженностью 500 метров, которые хранил в хозпостройках своего двора.

В деревне Углы пенсионер хранил рыболовные сети. А это запрещено.
В деревне Углы пенсионер хранил рыболовные сети. А это запрещено.

В отношении мужчины возбудили административный процесс по статье «Незаконные изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных».

КСТАТИ. В инспекции охраны животного и растительного мира имеется вакансия старшего госинспектора. Звоните: 70-72-47.

Ему грозит штраф от 5 до 50 базовых величин (127,5-1 275 руб.) с конфискацией сетей. То, что пенсионер сдал сети добровольно, может послужить смягчающим обстоятельств и повлиять на размер штрафа в сторону его уменьшения.

А у жителя деревни Мальево, что недалеко от Углов, природоохранники изъяли бредень – небольшую рыболовную сеть (невод) и оружие. 58-летний мужчина «засветился» в лесу, где он самовольно сделал прикормочную площадку для животных и установил несанкционированную вышку для наблюдения за ними.

Возникло предположение, что житель деревни занимается браконьерством, поэтому ему предложили добровольно сдать все нелегальное оружие для охоты на зверя и рыбу, которое у него имеется. Мужчина не отпирался. Дома у него нашлись бредень, а также незарегистрированное охотничье гладкоствольное одноствольное ружье 16 калибра и четыре патрона к нему, а еще 201 патрон калибра 5,6 мм к мелкокалиберной винтовке. Хранение таких патронов может повлечь за собой уголовную ответственность.

Госинспекция напоминает: если вы стали свидетелями варварского отношения к природе и неравнодушны к ее будущему, сообщите об этом по «телефону доверия»: 70-72-47.

Находки в деревне Мальево Бобруйского района.
Находки в деревне Мальево Бобруйского района.