Родителям аллергика всегда нужно иметь под рукой аптечку. Эксперты об аллергии у детей

12.0k
Екатерина НОВИЦКАЯ, ведущая рубрики «Мама в декрете». Фото на титуле: Pixabay
Что делать, если у ребенка аллергия? Стоит ли аллергику делать прививку от гриппа? У кого развивается астма? На актуальные для мам вопросы по просьбе «ВБ» ответили доктора-специалисты.

Когда старший сын был маленьким, мы выбились из сил, стараясь избавить его от аллергии. По моей линии почти у всех она есть, увы, передалась и сыну. Поначалу это было не очень страшно: лет с 2-3-х иногда краснели щечки на какой-то продукт. А в четыре года муж в первый и последний раз купил сыну слезно выпрошенные «бусы» из конфет: уже к вечеру мы были в больнице с отеком Квинке. Дальше – больше: несмотря на все старания, «вылазила» аллергия на все новые вещи: продукты, пыльцу, лекарства, прививку от гриппа. Однажды при простуде сын стал задыхаться, слава богу, до приезда «скорой» помог совет нашего педиатра – опустить конечности в горячую воду. Я была просто в отчаянии... И наконец, в очереди в поликлинике одна из мам сказала: «Чего вы тянете, вам давно пора в Витебск». (В Витебском медуниверситете есть кафедра клинической иммунологии и аллергологии).

Ездили мы в Витебск трижды, и постепенно все проявления аллергии сошли на «нет».

Никому не пожелаю таких мытарств, какие были у нас, потому решила задать вопросы об аллергии специалистам в том самом Витебске и их коллегам.

– Откуда берется аллергия?

Профессор Павел Новиков. Фото: gorodvitebsk.by
Профессор Павел Новиков. Фото: gorodvitebsk.by

Павел Дмитриевич Новиков, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии Витебского государственного медуниверситета:

– Часто мы слышим от пациентов, что у них аллергии «раньше не было, а потом появилась» – такой аллергии нет. Наследственная предрасположенность – это активация «проаллергенных генов», при которой обычный иммунный ответ становится «аллергическим». В урбанизированных странах, в Беларуси в том числе, наблюдается рост аллергических заболеваний.

– У некоторых малышей уже в роддоме проявляются симптомы аллергии, с чем это связано?

Павел Новиков:

– Если один из родителей страдает аллергией, то риск рождения ребенка с аллергопатологией составляет от 34 до 45%, в случае, если оба родителя имеют какие-либо аллергические заболевания, этот риск доходит до 80-92 %. Не обязательно это будет тот же вид (атопический дерматит, крапивница и др.) заболевания. Основная причина рождения ребенка с аллергией – наследственная предрасположенность и условия окружающей среды.

Профессор Елена Асирян.
Профессор Елена Асирян.

Елена Геннадьевна Асирян, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии ВГМУ:

– Во время беременности женщина может переболеть различными заболеваниями, принимать лекарственные средства, употреблять много высокоаллергенных продуктов, что также является фактором риска развития аллергической патологии у малыша. Учитывая эти факторы, соблюдая диету, здоровый образ жизни, минимальный объем фармакотерапии, можно снизить риск появления аллергии в будущем.

– Всегда ли речь идет именно об аллергии?

Павел Новиков:

– Псевдоаллергические или неспецифические реакции бывают очень схожими с проявлениями истинной аллергии. В раннем детском возрасте они часто связаны с ферментативной недостаточностью органов пищеварения и незрелостью иммунитета, c дефицитом антител класса IgA (в 1—2-й год жизни их основной источник – естественное вскармливание), во взрослом – иммунодефицитными, аутоиммунными заболеваниями, дисгормональным статусом и др. Симптоматическое лечение сходно с лечением аллергии, но есть принципиальные различия, поэтому терапией должен заниматься аллерголог-иммунолог.

Доктор медицинских наук Оксана Ищенко.
Доктор медицинских наук Оксана Ищенко.

– Стоит ли давать ребенку потенциально аллергенные продукты, «тренировать» иммунную систему?

Оксана Владимировна Ищенко, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии ВГМУ:

– Если нет аллергических проявлений – стоит. Малые дозы аллергенов формируют устойчивость у аллергика. Решение об исключении пищевого продукта из рациона ребенка врач принимает, учитывая клиническую проблему и данные обследования пациента. Мы говорим об истинных аллергенах, составляющих значительную часть рациона ребенка, таких, как молоко. Речь не идет о конфетах, цитрусовых и клубнике. Все эти продукты могут вызывать реакции. Съел конфету – все хорошо, съел сто грамм – появилась сыпь. Такие продукты следует ограничивать.

– Какую помощь могут оказать родители в экстренных случаях до приезда «скорой помощи»?

Павел Новиков:

– Самое главное – это профилактика аллергии. Родители должны знать, с каким аллергеном ребенку нельзя контактировать и предупредить всех из его окружения. Дети могут не знать, что содержится в продукте, которым их могут угостить в саду, школе, на дне рождения. Анафилактические реакции наиболее опасны – время развития менее 1 минуты от момента контакта с аллергеном, ангионевротические отеки Квинке могут сопровождаться отеком языка, гортани с нарушением дыхания. Рекомендуется родителям детей с риском анафилактических реакций иметь дома, с собой (всегда!) антигистаминную аптечку: глюкокортикостероиды, например, преднизолон или дексаметазон, антигистаминный препарат (тавегил, димедрол). Своевременное введение противоаллергических препаратов дает время до приезда скорой помощи, особенно в случае проживания в сельской местности. Во многих странах пациентов с риском анафилаксии снабжают методами индивидуальной защиты – шприц-ручками с гормоном (откручивается и сразу укол).

Профессор Надежда Титова.
Профессор Надежда Титова.

– Есть ли какая-то связь аллергии с другими заболеваниями?

Надежда Дмитриевна Титова, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии БЕЛМАПО, г. Минск:

– В случае аллергии речь идет о чрезмерном иммунном ответе на чужеродные вещества – аллергены. Есть другие виды заболеваний, например, аутоиммунные заболевания, при которых в основе также лежат повышенные иммунные реакции только уже не на аллергены, а на антигены собственных клеток и тканей. Таким образом, есть общие причины – генетическая предрасположенность и нарушение функционирования иммунитета, что приводит к развитию иммунопатологических состояний. Конечно же, наличие аллергического заболевания само по себе не ведет к развитию других заболеваний, но может сочетаться с другой иммунопатологией (аутоиммунной, инфекционной, гормональной и др.). Кроме того, часто дети, страдающие аллергическими заболеваниями, более тяжело и длительно переносят обычные респираторные вирусные инфекции, что также может быть связано с изменениями в системе иммунитета.

– Могут ли одни аллергены усиливать действие других?

Надежда Титова:

– Сами по себе аллергены не усиливают действие друг друга, но дело в том, что, когда у человека имеет место аллергия сразу к нескольким аллергенам, клинические проявления заболевания могут усиливаться. Например, при пыльцевой аллергии, если выявлена сенсибилизация к одному аллергену, то симптомы поллиноза будут беспокоить только в период цветения этого растения – 3-4 недели, а когда имеет место аллергия к нескольким пыльцевым аллергенам, особенно из разных групп (деревья, травы), то проявления заболевания могут присутствовать весь весенне-летне-осенний период. Кроме того, около 20-30 процентов пациентов с поллинозом страдают от аллергии не только в период цветения конкретных растений, а из-за перекрестных пищевых реакций.

Так, часто у пациентов с аллергией к пыльце березы встречаются сопутствующие перекрестные пищевые реакции на продукты растительного происхождения, связанные с тем, что белки, похожие по строению с главным аллергеном березы, есть и во многих плодах – яблоко, абрикос, вишня, киви и овощах (сельдерей, морковь). Существует много других перекрестных реакций между аллергенами: так, например, повышенная чувствительность к аллергену кошки может стать причиной синдрома «кошка – свинина», который проявляется крапивницей после употребления свинины. Аллерген из морепродуктов (тропомиозин) вызывает перекрестные реакции между рыбой и клещами домашней пыли.

– Что нужно знать родителям про бронхиальную астму?

Елена Асирян:

– Основные факторы риска бронхиальной астмы – это наследственная предрасположенность. Влияние экологических факторов, проживание в промышленных районах, больших городах – это также один из основных факторов риска. Бронхит «с астматическим компонентом» – уже легкая форма астмы. В случае наличия у ребенка частых обструктивных бронхитов его следует обследовать у аллерголога-иммунолога на наличие или исключение диагноза бронхиальной астмы.

Профессор Валентина Новикова.
Профессор Валентина Новикова.

– Какие аллергии наиболее распространены у детей?

Валентина Ивановна Новикова, зав. кафедрой педиатрии ФПК и ПК, профессор, доктор медицинских наук ВГМУ:

– Истинная пищевая аллергия в раннем возрасте встречается намного реже, но иногда возможно превращение пищевой непереносимости в аллергию. Часто встречается аллергия к бытовым, пыльцевым, грибковым и бактериальным аллергенам, особенно у детей, длительно болеющих респираторными заболеваниями. Лекарственная аллергия может развиться на фоне приема антибиотиков, противомикробных средств, других лекарственных препаратов – чаще даже не к действующему веществу, а красителям, консервантам, ароматизаторам, входящим в его состав. Поэтому детям, склонным к аллергии (а также и взрослым) не рекомендуются лекарственные средства в сиропах, ярко окрашенные таблетки и др.

Наиболее сложные варианты – это поливалентная аллергия. При этом аллергенов может быть несколько, иногда до десятков и из разных групп.

– Как в Беларуси обстоят дела с диагностикой аллергии?

Профессор Павел Новиков:

– Тесты на больном (прик-тест, скарификационные, внутрикожные, провокационные пробы) являются «золотым» стандартом аллергодиагностики. Проблема, что не всегда их можно применять: возраст, индивидуальные особенности пациента, острый период заболевания, применение антигистаминных препаратов и др. накладывают на эти методы ограничения. Например, информативность кожных проб в возрасте до 3-5 лет и после 70-80 лет снижена, то же – при индивидуальных особенностях строения кожи. Нередко бывают перебои с поставкой аллергенов для кожных и провокационных проб, так как у нас их выпуск не налажен.

В Беларуси достаточно много учреждений здравоохранения, в которых делают высококачественные лабораторные тесты для диагностики аллергии. Проблема в том, что эта диагностика направлена в основном на выявление только IgE-зависимых аллергических реакций, и только на определение антител класса IgE в сыворотке крови. Когда их не находят, большинство врачей считает, что аллергии нет, а это совсем не так. Кроме IgE-зависимых реакций, есть еще IgЕ-независимые реакции, другие механизмы развития аллергии: IgG-зависимые, клеточные гранулоцит-зависимые, лимфоцит-зависимые.

– Как посоветуете действовать родителям при подозрении на аллергию у ребенка?

Павел Новиков:

– Первое и главное: обратиться к своему педиатру или терапевту, затем к аллергологу-иммунологу и пройти необходимые обследования. В большинстве случаев по анамнезу, общему анализу крови можно определить вид патологии, группы причинно-значимых аллергенов и методы для их диагностики. Если вы решили миновать поликлинику, то не стоит сразу делать дорогостоящие анализы на все, что есть. Постарайтесь записаться к специалисту, которому вы доверяете. Если все же хотите независимо от врачей и их рекомендаций проверить себя, своих детей на наличие аллергии, то запомните: на свободные антитела класса IgE не рекомендуется сдавать кровь в остром и подостром периоде заболевания, лучше всего в периоде ремиссии (когда нет проявлений аллергии). В острый и подострый период можно использовать клеточные методы аллергодиагностики. Выбор панели для диагностики определяется клинической картиной и анамнезом заболевания.

Доцент Владимир Янченко.
Доцент Владимир Янченко.

– Если ребенок – аллергик, можно ли делать прививки?

Владимир Вилиянинович Янченко, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии ВГМУ:

– Прививки нужно делать с учетом состава вакцин. Если уже была неясная реакция, можно предварительно сделать внутрикожную пробу с 0,05 мл вакцины. Что касается гриппа, в настоящее время зарегистрированы семь вакцин разных производителей: ваксигрип, гриппол плюс и гриппол плюс-белмед, инфлювак, ультравак, ультрикс, флюваксин – они содержат антигены инактивированных вирусов гриппа, которые выращивали на куриных эмбрионах. Хотя вирусы очищали, остаточные молекулы белка куриного яйца удалить полностью сложно. Если имеется высокая сенсибилизация к белкам куриного яйца, то лучше не применять эти вакцины. Вакцины гриппол плюс и гриппол плюс-белмед содержат иммуномодулятор полиоксидоний, и если у пациента имеется обострение аутоиммунного заболевания, применять эти вакцины не желательно. Инфлювак и флюваксин содержат небольшие количества формальдегида, их нельзя пациентам с повышенной чувствительностью к формальдегиду и обострениях болезней печени. Ультравак содержит желатин, если у пациента имеются антитела к коллагену (некоторые аутоиммунные болезни), то применение этой вакцины не желательно. Аллергические болезни, в основе которых лежит замедленный Т–клеточный тип аллергических реакций (макулопапулярная экзантема, фиксированные лекарственные высыпания, пустулярная экзантема и некоторые другие) могут влиять на результат пробы Манту.

Елена Асирян:

– Существуют разные реакции на прививки, но в том случае, если вакцинация проведена на фоне полного здоровья ребенка, с соблюдением всех правил – риск осложнений минимальный. Детям-аллергикам для профилактики осложнений следует делать прививки на фоне приема антигистаминных лекарственных средств. При обострении атопического дерматита, наличии кожных высыпаний пробы Манту не ставятся, так как будут недостоверны.

– Какие условия нужно создать ребенку-аллергику?

Елена Асирян:

– – Гипоаллергенная диета, особенно в случае атопического дерматита. Для пациентов с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой актуальна ежедневная влажная уборка помещений, уменьшение контакта с пылью, шерстяными изделиями, замена подушки, одеяла на гипоаллергенные. Домашние животные и растения – под запретом. Отдых на море – индивидуально. Да, больных атопическим дерматитом соленое море и лучи солнца чаще всего вводят в ремиссию, но не всех и не всегда. Для больных бронхиальной астмой – в зависимости от формы: кому-то лучше сухой климат, а кому-то – умеренно-влажный.

– Что следует знать родителям про препараты от аллергии (антигистаминные)?

Надежда Титова:

– Для купирования симптомов многих аллергических заболеваний используются антигистаминные препараты, которые блокируют высвобождение гистамина и ряда других веществ из клеток, которые вызывают различные симптомы аллергии (зуд, покраснение, отечность). На сегодняшний день применяют современные антигистаминные препараты (второго поколения и их активные метаболиты), имеющие высокую эффективность и обладающие хорошим профилем безопасности. Эти лекарственные средства можно использовать даже у детей раннего возраста и, как правило, их можно назначать при необходимости на достаточно продолжительный период времени. А вот антигистаминные средства первого поколения длительно принимать нельзя. У препаратов второго поколения отсутствуют побочные реакции, например, кардиотоксический, снотворный эффект, влияние на двигательные, познавательные функции. Доказано, что даже четырехкратное увеличение дозы неседативных антигистаминных препаратов является безопасным. Кроме того, любые антигистаминные средства также могут вызывать аллергические реакции, особенно это касается препаратов в форме сиропов, суспензий, в которые помимо собственно действующего вещества входят различные пищевые добавки – красители, консерванты, ароматизаторы.

Профессор Дмитрий Новиков.
Профессор Дмитрий Новиков.

– Можно ли вылечить аллергию, или она на всю жизнь?

Дмитрий Кузьмич Новиков, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой клинической иммунологии и аллергологии ВГМУ:

– Сегодня ряд аллергических заболеваний являются хроническими, вылечить их невозможно, но часто удается достичь стойкой ремиссии, что позволяет пациентам вести активный образ жизни. Одним из главных методов лечения истинной аллергии является АСИТ: аллерген вводится в организм по определенной схеме перорально, подкожно или внутрикожно. Методы аутосеротерапии и аутосерогистаминотерапии также являются высокоэффективными.

Что касается «выключения» ряда генов с помощью геноиженерии – это пока дело будущего, надеемся, ближайшего.