Если наследство не оформил, как положено, то кто его наследует?

35231
Фото на титуле: pixabay.com.
На вопрос отвечает нотариус Могилевского нотариального округа, зав. нотариальной конторой Первомайского района Юлия Георгиевна Шелковина.

«После смерти отца мой муж принял наследство по закону – 1/2 дома в сельской местности. Брат мужа свою часть наследства не захотел оформлять. Отказа от наследства он также не дал. После смерти отца прошло 9 лет. Брат недавно умер. Имеют ли право дети брата наследовать не оформленную часть наследства?» – спрашивает Светлана.

– Уважаемая Светлана, как я поняла из вопроса, брат вашего супруга наследство принял (путем подачи заявления нотариусу или фактически вступив в наследство, например, проживал и был зарегистрирован по одному адресу с наследодателем), но не оформил наследственные права в установленном законом порядке. В этом случае его доля наследственного имущества, оставшаяся после смерти его отца (хоть и не оформленная), входит в состав имущества оставшегося после его смерти и наследуется его наследниками на общих основаниях. При отсутствии завещания наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего (внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления).

Задать свой вопрос нотариусу вы можете по электронной почте: shelkovina@mail.ru