Как доказать свое родство с умершим, чтобы получить наследство?

6569
Фото обложки Pixabay.
На вопросы читателей отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска.

«Я являюсь единственным ребенком у мамы, она составила завещание на меня на все имущество. Пять месяцев назад она умерла, и я уже потратила много времени и сил на то, чтобы доказать, что я – ее дочь (у меня и мамы было несколько браков, в том числе зарегистрированных в Украине). Но нотариус сказала, что у меня не хватает документов, доказывающих наше родство! Разве моего свидетельства о рождении и записей в трудовых книжках, где указаны все смены фамилий, недостаточно?» (Анастасия).

Юлия Шелковина:

– Уважаемая Анастасия, для полного и точного ответа на ваш вопрос необходимо видеть все документы, которые вы представили. Но считаю необходимым пояснить: по закону доказательствами родственных и иных отношений наследника с наследодателем являются свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, и копии записей таких актов, копии решения суда об установлении факта родственных отношений.

И только при наличии в этих документах незначительных неточностей и расхождений – в фамилиях, собственных именах, отчествах, вызванных различным написанием, дополнительно в подтверждение факта родственных отношений могут быть истребованы справки, выданные органами и организациями по месту работы или жительства. Также могут использоваться справочники, словари личных имен.

Хочу обратить ваше внимание и на такой момент: при наследовании по завещанию вы можете вообще не предоставлять никаких документов, подтверждающих родственные отношения, просто при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию с вас будет взыскан нотариальный тариф в размере пяти базовых величин (135 руб.) вместо одной (27 руб.).

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru