Философия денег от бобруйчанки: «Финансы должны работать. Хоть в банке, хоть в биткоинах»

5276
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива героини
Философия денег – это рубрика, в которой успешные и активные бобруйчанки рассказывают о том, как строят свои отношения с деньгами, чтобы деньги всегда водились.

Марине Тихоновой 56 лет. Большую часть своей жизни она работала бухгалтером. Сейчас – инвестиционный консультант, ведет тренинги, обучает людей финансовой грамотности.

Ее главная философия денег – это инвестиции и приумножение.

Марина Тихонова.
Марина Тихонова.

Как я к этому пришла

– Почти всю свою жизнь я относилась к деньгам, как все – исключительно потребительски, – говорит Марина. – Долгое время не имела никаких накоплений – нужно было одной растить двух сыновей, да и со здоровьем проблемы были. Уже потом, когда дети выросли, стала задумываться и поняла: а ведь я – из того поколения, которое попало в жернова пенсионных реформ. Неизвестно, получим ли мы пенсию вообще! А если и получим, то, скорее всего, небольшую. Ее точно не будет хватать на то, что мне нужно. Поэтому я стала искать какие-то дополнительные источники дохода, в том числе и пассивного.

Работала в различных MLM-компаниях (сетевой маркетинг), и это повлияло на мое сознание. Вы не поверите, там совершенно другие люди, это то, к чему большинство людей не приучено – не нужно ежедневно ходить на работу и жить только на зарплату. Ты берешь жизнь в свои руки, сам выбираешь уровень дохода, сам выбираешь себе коллег и окружение. Но и сам за все это несешь ответственность.

Потом была работа в команде Владимира Довганя, известного предпринимателя середины 1990-начала 2000-х. Постепенно это и сформировало мое отношение к деньгам, мои правила жизни.

Как у меня это работает

– Я начала изучать опыт инвесторов, в итоге, в моей жизни сейчас есть несколько правил, которые успешно работают. Первое: я составляю подробный финансовый план (хотя бы на год), в который заношу все свои основные доходы и расходы, все свои желания (на что бы мне хотелось потратиться). Если понимаю, что на задуманное не хватает – ищу, где взять деньги, но не кредиты, а источники дохода. В этом смысле я всем советую «размечтаться» и думать не о том, как сэкономить, а как заработать.

Еще одно правило, к которому, я, кстати, привыкала долго и тяжело – откладывать пять-десять процентов от любой суммы, которая ко мне приходит. Так я советую делать всем. Если вы проанализируете свои доходы, например, за прошлый год, то поймете, что эти пять-десять процентов – на самом деле приличная сумма, которая ушла абсолютно в никуда. Эти проценты тоже прописаны в моем плане.

Я не только откладываю эти проценты, я всегда ищу им какое-то применение. Куда вложить и как приумножить эти деньги. Скажу честно, в самом начале пути, конечно, случались провалы, когда вложенные деньги не возвращались. Но я связываю это с личной неопытностью. Не буду называть компании, в которые вкладывалась – они все равно уже не работают. В основном речь шла о так называемых хайпах, то есть, «однодневных» интернет-проектах.

Вкладывать деньги можно и в менее рискованные активы. Например, просто открыть вклад в банке. Да, процент здесь будет минимален, но вы и не рискуете ничем. Можно вкладываться в более рискованные мероприятия, я иногда так делаю, но при этом всегда учитываю риск, то есть тот факт, что деньги ко мне могут и не вернуться.

В случае с инвестициями важна «многопоточность»: если не сработает одно – обязательно сработает другое. Например, я вложила некоторую сумму денег в акции золотодобывающей компании, и еще некоторая сумма просто лежит у меня дома, на случай, если мне предложат куда-то вложиться, и меня заинтересует предложение. Я сознательно не буду называть конкретные компании и что-то советовать другим – человек должен прийти к этому сам, получить какие-то знания и опыт. И потом – условия меняются, и чем менее рискованным становится проект, тем меньший процент он предлагает.

Мое правило жизни – дисциплина. В привычках, в жизни, в инвестициях, во всем. Жадность и лень приводят к разорению, а дисциплина помогает добиваться желаемого.

Этот принцип позволил мне бросить работу на нанимателя и начать работать на себя. Я веду тренинги по финансовой грамотности, помогаю людям составлять финансовые планы, вести семейный бюджет. Это позволяет мне чувствовать себя значимой. С годами понимаешь, что что-то хочется оставить после себя, к примеру, полезные для людей навыки.

Что мне дала эта философия

– Главное – уверенность в будущем. Я понимаю, что у меня будет минимальная пенсия, но я и не собираюсь на нее жить. Такой подход к деньгам позволил мне создать финансовую «подушку», которая дает мне возможность уже сейчас без опасения смотреть в будущее.

Кроме того, эти правила привели в порядок мою жизнь. Я стала больше успевать и планировать все наперед – у меня есть расписание дня и недели. Жизнь перестала быть хаосом, поэтому в ней появилось намного больше поводов для радости. Я стала больше путешествовать, смогла вложиться в свое образование, а главное – планирую и делаю крупные покупки (например, бытовую технику) и не боюсь при этом, что мои планы сорвутся.

Почему иногда у меня это не работает

Марина Тихонова.
Марина Тихонова.

– В целом принцип инвестиций и постоянного приумножения своих доходов работает всегда. Могут не «сработать» отдельные ваши вложения. Риски, конечно, надо учитывать в плане и закладывать в свой бюджет, но лучше все же пытаться этих рисков избегать. Тщательно изучить то, куда собираешься вложить свои деньги. Я лично пользуюсь так называемым законом этикетки – сначала изучаю всю имеющуюся информацию о компании в сети (сайт, контакты, что они сами о себе пишут, кто пишет о них и в каком ключе), затем обращаю внимание на то, как быстро заинтересованные люди выйдут со мной на связь после того, как я оставлю заявку. После этого просматриваю на разных сторонних ресурсах информацию о том, кто стоит у руля этой компании, где она зарегистрирована. И читаю отзывы тех, кто уже вложился. Сейчас, имея за спиной некоторый опыт инвестиций, я и сама могу помочь людям с выбором направления. Ведь сейчас существует столько всего – акции, вклады, да хоть криптовалюта. Если бы вам десять лет назад предложили вложиться в биткоины, вы бы, скорее всего, отказались. А ведь сейчас даже 10 долларов, вложенные тогда, принесли бы хороший доход.

От чего мне пришлось отказаться

– Мне регулярно приходится отказываться от импульсивных покупок. Это сознательное решение, я придерживаюсь правила «переспи с этим желанием». А лучше даже не ночь, а три ночи. Так вы точно или укрепитесь в своем желании, или передумаете что-либо покупать. Некоторые покупки я откладываю на месяц или даже на полгода – потому что точно знаю, что позже будет выгоднее.

Как к этому относятся другие

– Со скепсисом по поводу своего отношения к деньгам я, конечно, сталкивалась. Никого обычно не переубеждаю – все взрослые люди, и каждый сам решает. Не вижу повода тратить на скептичных людей свое время. Иногда со мной спорят люди, которые, например, читают какие-то мантры, растят «денежные деревья», покупают статуэтки для богатства... Знаете, я знакома с богатыми инвесторами, и разбогатели они не благодаря деревьям, жабам и мантрам. Мне кажется, на этом разбогател только тот, кто придумал их продавать.