Подъем в шесть утра и повышенные стипендии – все про учебу на военном факультете

2137
Виктория ШАХРАЙ. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Бобруйчанин Александр Гладков после школы исполнил свою давнюю мечту – поступил на военный факультет БГУИР. О быте, учебе и трудностях он рассказал «ВБ».
05.02.2020. Александр Гладков
05.02.2020. Александр Гладков

– Я с детства мечтал быть военным, – рассказал Александр. – Меня привлекала военная форма одежды, я любил смотреть парады. Поэтому знал давно, куда хочу поступить, и с десятого класса перевелся в 27 школу, специально чтобы закончить класс военно-патриотической направленности.

Хотя учеба в таком классе и не дает льгот при поступлении, Александру было просто интересно:

– За два года военно-патриотического класса я получил хорошую начальную военную подготовку.

Про подготовку и поступление

Подготовка начинается с января – нужно нести документы в военкомат, проходить военно-медицинскую комиссию. В апреле-мае те, кто хочет стать курсантами, сдают нормативы по физической подготовке – Александр сдавал их в Могилеве – потом ЦТ в июне, а в июле происходит зачисление на факультет. Александр сдавал математику, физику, русский язык, поскольку поступал на техническую специальность «Радиотехника», на гуманитарных специальностях предметы другие.

Про учебу

Первый курс начинает учебу с августа – курсанты проходят курс молодого бойца. Александр проходил его в 86-й бригаде связи в Колодищах. Там курсантов учат основам военной жизни, проводят стрельбы, тренировки, общевоенную подготовку. С сентября они начинают учиться вместе со всеми.

05.02.2020. Александр Гладков
05.02.2020. Александр Гладков

– После окончания университета мы получим два диплома – военный и гражданский, соответственно, нагрузка на нас в два раза больше. – рассказал Александр. – Кроме общих пар вроде социологии, политологии и экономики у нас преподаются военные предметы и военная подготовка. С третьего курса начнется углубленное изучение необходимых по специальности предметов.

Все, что курсанты теоретически изучают на парах по радиотехнике, потом отрабатывают на симуляторах и тренажерах. В конце учебного года все курсанты проходят стажировку в течение месяца в военных частях.

Курсанты считаются военнослужащими срочной службы, каждые два дня учебы приравниваются к одному дню службы, таким образом первые два курса из четырех засчитываются как срочная служба.

– С третьего курсы мы будем считаться военнослужащими контрактной службы. После окончания университета нам распределят, отработка будет длиться пять лет. После отработки можно работать и в армии, и «на гражданке». По диплому буду специалистом по радиотехнике в звании лейтенанта.

Про распорядок дня

Александр рассказал о строгом распорядке дня, принятом на военном факультете:

– Подъем у нас довольно ранний – в 5.50 утра, в 6.00 мы уже стоим на улице, готовые к проведению зарядки. После зарядки в 6.30 у нас 20 минут на то, чтобы заправить кровать, умыться и привести себя в порядок. Потом мы вместе идем на завтрак – все передвижения только строем, кстати – и в 7.30 идем на учебу. Учимся с 8 утра до 13.00, потом полтора часа на обед и с 15.00 учимся до 18.30. Общежитие в 20-ти минутах ходьбы от университета. Отбой в 21.50.

По субботам учимся до трех дня. В воскресенье подъем на час позже, в 7.40 завтрак, в 9 часов смотрим новости и программу «Арсенал». С 10 до 10.40 у нас воспитательные беседы на общественно-политические темы. С 11.00 до 12.30 занимаемся спортом, после этого – радиационная, химическая и биологическая защита, мы тренируемся надевать защитные костюмы, после этого обед и с 14.00 до ужина (в 18.00) свободное личное время.

05.02.2020. Александр Гладков
05.02.2020. Александр Гладков

Про быт

Все студенты военного факультета живут в общежитии блочного типа. В каждом блоке душевая, туалет и две комнаты – на два и на три человека. Комнаты довольно просторные, у каждого кровать, стол и тумбочка.

– У нас есть два вида увольнительных – городские и с выездом за пределы минского гарнизона – когда мы разъезжаемся в другие города по домам, – рассказал Александр. – В субботу после учебы мы можем уехать, в понедельник к шести утра обязаны быть в общежитии. Городские увольнения в воскресенье с часу или двух можно гулять по десяти вечера по Минску. Новый год я праздновал дома – мы все уехали из Минска 31 числа вечером, вернулись вечером второго января.

На военном факультете можно учиться только бесплатно, стипендии платят больше чем гражданским – 300 рублей минимальная. Если учишься со средним баллом от 7 и выше, то идут надбавки.

На военном факультете запрещены мобильные телефоны, имеющие доступ в интернет, камеру и диктофон. Мы пользуемся старыми кнопочными телефонами, которые никак не могут передавать информацию. После занятий у каждого студента есть час времени на то, чтобы позвонить родителям, близким и друзьям. Выйти в интернет можно в библиотеке университета.

Про трудности

Жить по расписанию Александру не надоедает, говорит: знал на что шел, это был осознанный выбор.

– Нам стараются создать комфортные условия для учебы, кормят вкусно. Тяжелее всего было в августе, сразу после школы пришлось привыкать к ранним подъемам, тяжелой физической нагрузке, но со временем привыкаешь.

Сейчас Александр доволен своим выбором профессии и планирует надолго связать свою жизнь с армией.