Медики назвали ранние симптомы коронавируса

124774
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото Getty Image
Обследовав почти 140 госпитализированных пациентов в Ухане, медики назвали ранние симптомы нового коронавируса.

Исследование почти 140 пациентов с коронавирусом в эпицентре заражения, китайском Ухане, показало, что наиболее распространенным симптомом инфекции является лихорадка. Данные иcследования опубликовал Buseness Insider.

По словам исследователей из больницы Чжуннань университета Ухань, они наблюдали лихорадку у 99% пациентов. Другие общие симптомы включают усталость и сухой кашель, которые появились у более чем половины исследованных пациентов. Около трети также испытывали боль в мышцах и затрудненное дыхание, хотя пациенту в среднем понадобилось около пяти дней, чтобы у него начались проблемы с дыханием после появления первых симптомов.

Другие симптомы, связанные с простудой, такие как головная боль или боль в горле, были замечены только в небольшом числе случаев.

У нескольких пациентов перед лихорадкой развилась диарея, что повышает вероятность передачи вируса через фекалии.

Исследование показало, что вирус чаще всего поражает пожилых мужчин с существующими проблемами со здоровьем. Больше 54% пациентов в исследовании были мужчинами, и средний возраст пациентов был 56 лет.

Типичный пациент может быть инфицирован без проявления симптомов в течение пяти или более дней, сказала Business Insider Лорен Мейерс, эпидемиолог из Техасского университета в Остине. Но не ясно, какое время заболевший заразен. По оценке экспертов, человек с COVID-19 может быть заразным в течение от одного до 14 дней; одна группа китайских ученых недавно предположила, что люди могут быть заразными до 24 дней.

Ученые до сих пор считают, что коронавирус в основном передается через дыхательные капли, такие, как слюна и слизь, когда человек кашляет или чихает. Но Мейерс заявила, что возможным путем передачи инфекции может быть диарея.

Мейерс указала на один «ужасный анекдот» про вспышку атипичной пневмонии в 2003 году, когда пациент с тяжелой диареей заразил сотни жителей в своем жилом комплексе в Гонконге. Считается, что вирус распространяется по трубам, проникая в ванные комнаты людей через пол.

Органы здравоохранения недавно эвакуировали более 100 человек из здания в Гонконге после того, как два жителя с 10-этажки дали положительный результат на COVID-19. Сейчас ученые исследуют, может ли вирус распространяться через канализационные системы.

Количество зараженных в Китае уже достигло 68,5 тысяч человек, умерли 1 665, выздоровели более 9 тысяч.