В Бобруйске у детей стали чаще регистрировать контактный гельминтоз

3995
Врач паразитолог Маргарита Гомонова. Фото обложки Pixabay.
Число инфицированных гельмитами выросло в 1,7 раза (41 случай) по сравнению с 2019 годом, сообщает Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии.

Энтеробиоз – самый распространенный контактный гельминтоз. Ежегодно энтеробиоз регистрируется и в Бобруйске. В январе зарегистрировано 41 случай, что выше в 1,7 раза аналогичного периода прошлого года. 97,6% заболевших – дети до 17 лет.

Возбудителем энтеробиоза являются острицы – мелкие тонкие гельминты белого цвета, длиной до 1 см, обитающие в кишечнике. Острицы легко передаются от человека к человеку в семье, в детском коллективе.

Энтеробиоз отрицательно влияет на нервно-психическое развитие детей, сопровождается плохим сном, раздражительностью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, тошнотой, болями в животе.

Самки остриц выползают из заднего прохода и откладывают яйца в складках межъягодичной области, вызывая зуд, особенно сильный по вечерам. Каждая острица выделяет до 12тыс. яиц, после чего погибает. На теле человека яйца остриц уже через 5-6 часов созревает до заразной стадии.

Как происходит заражение человека острицами?

Единственным источником инвазии является заражённый энтеробиозом человек. При расчёсывании зудящих мест яйца остриц оказываются на руках и скапливаются под ногтями. Острицы через грязные руки больного попадают на различные предметы обихода. С тела человека яйца остриц попадают на его одежду, постельное и нательное бельё, пол. Особенно часто это происходит при утренней уборке кроватей и встряхивание простыней в комнате. Яйца остриц с пылью оседают на столах, подоконниках, игрушках и др.

Несмотря на то, что острица в организме человека живёт лишь около 30 дней, человек ими может заражаться постоянно и чаще всего сам от себя.

Чтобы уберечь себя и других от заражения острицами нужно соблюдать следующие правила:

  • -тщательно мойте руки перед едой, после посещения туалета, улицы,
  • коротко стригите ногти, не грызите их, отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и посторонние предметы,
  • следите за чистотой тела, белья, одежды, чаще мойте детские игрушки,
  • содержите в чистоте жильё, уборку проводите только влажным способом.

В случае подозрения на заболевание обратитесь к врачу. Если Ваш ребёнок болен энтеробиозом, показано одномоментное оздоровление всех членов семьи.

Для успешного проведения лечения необходимо выполнять следующие правила:

  • ребёнка укладывают спать в трусиках, плотно облегающих тело;
  • утром, после подмывания, необходимо сменить нательное и постельное бельё.