Сварщик из Бобруйска делает украшения с натуральными камнями и собирается открывать свою лавку

8797
Виктория ШАХРАЙ. Фото предоставлено героем материала и из архива «ВБ».
23-летний Филипп Колдыбенко рассказал о метафизике изготовления украшений и трудностях ремесленничества.

Начинал с курсов и Центра занятости

Филипп Колдыбенко родился в Бобруйске, здесь же окончил механико-технологический колледж по специальности «электрогазосварщик». Уже три года он ездит в Москву – работать сварщиком в фирме «Капитель».

Ремесленник Филипп Колдыбенко
Ремесленник Филипп Колдыбенко

– В Беларуси труд сварщика очень низко оплачивается, это не соответствует моим потребностям, – отметил Филипп.

С прошлого года он делает украшения из камней и фурнитуры. Интерес к ремесленничеству у Филиппа появился под влиянием брата Леонардо, который работает с плетениями и узлами, делает четки, обереги. Но Филипп выбрал другой материал для своего ремесла, и не случайно:

– Я прочел много книг об энергиях, которые есть везде и во всем, это подтолкнуло меня к созданию украшения из камней и минералов, чтобы делать людей счастливей. Мне нравится составлять человеку подходящий браслет, амулет или чокер индивидуально по его гороскопу и жизненной позиции. Украшение может оберегать, дарить здоровье и удачу людям. Ну и, конечно, красоту – без нее никак, особенно в серые обыденные дни.

Начинал Филипп с курсов ремесленника, после которых составил первый бизнес-план, зарегистрировался как ремесленник и в мае 2019 года получил от бобруйского центра занятости субсидию в 2 500 тыс. руб., которые потратил на закупку материалов. Обычно это полудрагоценные камни и ювелирная фурнитура с родиевым покрытием. Их ремесленник покупает в Москве – в Беларуси материалы намного дороже, и узкий ассортимент:

Филипп советует при выборе украшения с камнями не ориентироваться только на высокую стоимость:
– Настоящие камни миллионы лет лежали в земле и впитывали энергию, так что при выборе лучше не гнаться за ценой или подражать кому-то, а полагаться на вашу веру в то или иное украшение. Тогда оно и будет работать исключительно на вас.

– У нас та же вулканическая лава, например, продается не нитями по 40 штук, а по одной бусине, и по моим расчетам в восемь раз дороже.

У Филиппа нет отдельной мастерской. Он работает дома, когда приезжает в Бобруйск, и в съемных квартирах в Москве, когда ездит на заработки, «всегда беру материалы с собой».

– Вдохновение дарит мне сам момент изготовления браслета. Я сажусь за изделие исключительно в хорошем расположении духа, в чистом состоянии сознания, абсолютной осознанности, и в наушниках моих обязательно играет мантра. Еще мне нравится вручать заказчику сделанный браслет, с теплыми пожеланиями и рассказом о влиянии энергии камня и вставки на человека.

Наш герой подчеркивает – он не сделал и не будет делать повторяющиеся украшения, все его работы уникальны.

Аренда полки и ярмарки – пока единственный выход

За первый год работы ремесленник продал около двухсот изделий. Продаются украшения на ремесленных ярмарках в Минске, Бобруйске, Гомеле и других городах:

– Но в Москве с этим трудно – цены за участие в ярмарках просто космические.

Еще один способ продать изделия – аренда полки, места в магазинах. Так украшения продаются в минских и гомельских торговых центрах, московском магазине «Этномир», бобруйском магазине подарков «Jenavi» – там за аренду не платит, магазин забирает процент от продажи.

Работы Филиппа Колдыбенко
Работы Филиппа Колдыбенко

На заказ тоже делает украшения – обереги, красные нити, амулеты, браслеты. Стоят его украшения по 15, 20, 30 руб. Заказчиков находит через знакомых и соцсети, в частности, ведет свою страничку в Инстаграм.

Ремесленник рассказал, что пробовал торговать в Анапе, когда оказался там в 2019 году на отдыхе. но не смог арендовать место – цена слишком высокой оказалась, а продавать просто так «у моря» нельзя.

Продажа изделий – основная трудность: арендные месте порой стоят слишком много, а ярмарки проходят не так часто.

Весной будет открывать свою лавку

Он собирается осваивать новые способы изготовления украшений, заниматься брендированием изделий – в каждое вставлять металлическую пластинку с названием бренда «Сфера», «чтобы у моих украшений было свое имя».

Весной будет регистрироваться как индивидуальный предприниматель и открывать в Бобруйске свою лавку по продаже украшений ручной работы. Филипп хочет арендовать помещение в 10 квадратным метров:

– Хочу место где-нибудь в центре, возле площади Ленина или на Дзержинского. Пока мест свободных нет, ищу.

Филипп планирует развивать свое дело и в будущем заниматься только изготовлением украшений, хоть это и трудно:

– Да, продвижение к цели идет медленно, но я готов много трудиться, чтобы заниматься делом, которое мне так нравится.

Филипп отмечает, что одному трудно заниматься ремесленничеством, но ему помогают друзья – приводят клиентов, помогают с перемещением между городами, и поддерживает семья.