Как бобруйчанка, работая на «Белшине», открыла магазин рукоделия. Бонус – видео, как сделать колье и сумочку из кожи

4169
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото и видео Артема Лукьяновича.
Ольга Сироткина, 36 лет, специалист по таможенному декларированию на «Белшине», с детства увлекалась рукоделием. В 2017 году она открыла магазин «Мастерица». Ольга рассказала, сколько стоит начать свое дело, как совмещать бизнес и работу на госпредприятии, и что вяжут бобруйские мужчины.

В 1990-е годы родители Ольги по вечерам шили детям одежду, потому что в магазинах сложно было купить подходящие вещи. «Мы с братом спим, а мама и папа шьют, стучат швейные машинки», – вспоминает девушка.

Ольга Сироткина, хозяйка магазина.
Ольга Сироткина, хозяйка магазина.

Свое дело Ольга мечтала открыть с 2005 года, но получилось только три года назад, когда появились первоначальный капитал и свободное время. На «Белшине» сократили зарплаты, и Ольга захотела улучшить свое материальное положение. График на предприятии – два через два – позволял рискнуть.

Ольга написала бизнес-план, получила свидетельство ИП, затем стала искать нужное помещение. Пройдя все эти этапы, закупила первую партию товаров для рукоделия. Говорит, во время оформления документов не сталкивалась с бюрократией, служащие везде относились к ней доброжелательно и оформляли все четко и быстро.

Такие глазки на прилавке.
Такие глазки на прилавке.

Отец Ольги продал автомобиль и одолжил дочери 3000 $. Еще примерно 1 тыс $ девушка взяла в кредит. Большая часть денег ушла на оборудование и мебель, закупку товара. Ольга покупает товары для своего магазина, в основном, через интернет, сотрудничает преимущественно с белорусскими организациями. Турецкую и российскую пряжу закупает на оптовых складах в Минске. Поначалу ездила сама, а теперь заключила договор с организацией, которая доставляет заказанные товары прямо в магазин.

Мама героини материала, Клавдия Николаевна.
Мама героини материала, Клавдия Николаевна.

По словам Ольги, первые два года она практически жила в магазине, почти вся зарплата с основного места работы уходила в развитие бизнеса. Из-за накопившейся усталости в какой-то момент у нее возникло желание все бросить. Но тогда на помощь пришла мама, Клавдия Николаевна, которая как раз вышла на пенсию. Сейчас в магазине поочередно работает три человека: Ольга, ее мама и продавец. При этом каждый день Ольга хотя бы полчаса занимается рукоделием: шьет одежду, постельное белье, вяжет свитера, платья, шапки. Особенно любит пряжу изо льна с хлопком – она натуральная, прочная и легкая. Делает изделия из кожи: броши, сумочки. Все эти самодельные вещи девушка дарит родным или друзьям.

О правилах бизнеса

Площадь магазина – 49 квадратных метров. В нем можно найти пряжу, ткани, ленты, кружева и др. Иногда покупатели заказывают довольно специфические вещи, говорит Ольга, определенные заготовки из дерева, магниты.

Сумка, которую сделала героиня.
Сумка, которую сделала героиня.

Разовая закупка товара в среднем обходится в 1200 рублей. Товар по востребованным позициям поставляется два раза в месяц.

– Новые поставщики появляются регулярно, главное просчитывать, какие цены они предлагают, условия поставки, вид продукции, качество, – делится секретами Ольга. – Со временем понятно, где и какой товар можно купить дешевле, более высокого качества.

– Особых рисков в этом деле нет. Разве что «не в сезон» можно потерять прибыль. Летом, когда начинаются дачи, отпуска, каникулы, клиентов намного меньше, а зимой могут и очереди стоять.

Принципы успешного ведения бизнеса от ОльгиСироткиной: доброжелательность к клиентам, индивидуальный подход и финансовая грамотность - как минимум, понимание составляющих себестоимости товара, умение просчитать возможные убытки и прибыль.

На самоокупаемость магазин вышел недавно. Сегодня средняя выручка у магазина около 100 рублей в день, но бывают дни, когда в кассе только 20 рублей. Ежемесячно 10% от выручки хозяйка магазина откладывает на непредвиденные расходы, например, не в сезон» деньги идут на налоги и оплату аренды.

Хозяйка признается, что для успеха важно любить рукодельничать, интересоваться разными техниками. Поэтому она постоянно смотрит различные мастер-классы, из последнего, что ее особенно заинтересовало, были заколки из ленточек и японские традиционные женские украшения для волос – кандзаси.

Принципы успешного ведения бизнеса от Ольги: доброжелательность к клиентам, индивидуальный подход и финансовая грамотность (как минимум, понимание составляющих себестоимости товара, умение просчитать возможные убытки и прибыль).

О клиентах и работе с ними

В день обычно бывает 30-40 покупателей. Клиенты разные: женщины, дети, молодежь, мужчины, которые периодически возмущаются, почему магазин назван не «Мастер и мастерица». Представители сильного пола обычно вяжут мочалки из полипропиленовой пряжи, гамаки из бельевой веревки, корзинки.

Постоянная покупательница магазина.
Постоянная покупательница магазина.

– Кстати, бобруйские мужчины вяжут даже «мух» для рыбалки! И украшают их стразами и бисером! – улыбается хозяйка магазина.

Часто горожане заходят и за практичными покупками: застежками-молниями, тканью на чехол для автомобиля или мотоцикла, материалами для урока трудового обучения. Чтобы привлечь клиентов, Ольга придумывает различные акции и подарки.

Работая в магазине, нужно уметь подсказать и, при необходимости, показать клиенту способы работы с различными материалами, помочь рассчитать петли, распечатать и предложить схему вязания или вышивки. Поэтому хозяйка сознательно выбрала формат маленького, «домашнего» магазинчика, в котором можно уделить внимание каждому покупателю, а все товары можно потрогать и рассмотреть вблизи.

О планах

Оставлять работу на предприятии женщина не планирует, говорит, что для нее лучший отдых – смена деятельности. На основной работе к ее бизнесу отнеслись спокойно, зная об ее увлеченности творчеством.

Личный опыт мастерицы: в свитере ручной работы легче сдать экзамены или пройти сложное собеседование.

В течение десяти лет героиня планирует открыть несколько магазинов в других городах.

– Но придется много работать, а где-то отказаться от дорогих покупок и отдыха, – говорит Ольга.

Любой вид рукоделия благотворно влияет на здоровье человека. Благодаря развитию мелкой моторики улучшается память, растет уровень эндорфина - гормона счастья, а также чувство удовлетворения от результата.

Возможно, в будущем такой бизнес заинтересует и ее дочку Софию, которая в свои девять лет вяжет спицами, крючком и охотно помогает маме и бабушке в магазине. Ее главная и любимая обязанность – аккуратно сматывать ленты.

Тем женщинам, которые хотят открыть свое дело, Ольга рекомендует не бояться и разумно рисковать.

София следит за лентами.
София следит за лентами.