Этический кодекс педагога не утвержден, а только вынесен на обсуждение

466
Ирина ГОРОВЦОВА
Накануне мы сообщали, что Министерством образования разработан и представлен примерный свод этических правил педагогических работников. Проект не окончательный, а вынесен на обсуждение.

Оно продлится по 1 марта. Замечания и предложения можно направлять по электронному адресу mo329@minedu.unibel.by (с пометкой «Этические правила»).

В основе правил восемь принципов педагогической этики, а сам документ состоит из четырех пунктов. Первый — это общие требования, необходимые в профессии. Например: спокойно воспринимать критику, уметь признавать свои ошибки, стремиться к бесконфликтному разрешению любых спорных вопросов.

Второй раздел об учениках. Там прописано, что педагог не имеет права размещать в интернете информацию, которая может навредить, быть тенденциозным, публично критиковать ребенка и его законных представителей. И уж конечно, неприемлемо никакое насилие, включая моральное. К семье, тот же подход: вести себя с ними открыто и доброжелательно, и держать в тайне, что ученик и его родные говорят друг о друге.

В кодексе подчеркнуто, что организационная, финансовая и иная поддержка, оказываемая учреждению образования законными представителями обучающихся, не может влиять на отношение к ним педагогов.

Педагогам нельзя унижать коллег в присутствии учеников и других лиц или обсуждать их недостатки, препятствовать равноправному выражению мнений, независимо от должности и квалификационной категории. Одеваться рекомендуется в деловом стиле.

Проект документа уже опубликовали на сайте Министерства образования.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"