Иран нанес ракетный удар по объектам США в Ираке. США запретили самолетам там летать

901
Ирина ГОРОВЦОВА
Иранские военные в ночь на 8 января провели ракетную атаку по двум американским объектам в Ираке — авиабазе Айн аль-Асад и аэродрому около Эрбиля.

Ракеты, выпущенные иранской стороной в 01:30, попали по той части авиабаз, где не было американских военных. Пострадавших нет: военные были оповещены об атаке вовремя и успели укрыться в бункерах.

По информации центрального командования Соединенных Штатов, в ходе спецоперации «Мученик Сулеймани» КСИР запустил 15 баллистических ракет по американским объектам в Ираке. Цели достигли 11, сообщает CNN со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

Ответственность за ракетный удар взял на себя Корпус стражей исламской революции. Представители организации сообщили, что этот шаг стал ответом на спецоперацию Пентагона в аэропорту Багдада, в ходе которой был убит генерал Касем Сулеймани, пишет Дни.ру со ссылкой на Press TV.

Сулеймани убит американскими ракетами, запущенными с беспилотника 3 января в Багдаде.

После ракетного удара Ирана американским гражданским самолетам запретили полеты над Ираном и Ираком, а также водами Персидского и Оманского заливов. Об этом говорится в сообщении Федерального авиационного управления США.

Ограничения введены в связи с политической напряженностью, «которая представляет неумышленную угрозу деятельности американских гражданских авиаперевозчиков из-за возможных ошибок в расчетах и неверной идентификации», цитирует ТАСС.

«Все нормально! У нас самые сильные и лучше всех оборудованные вооруженные силы в мире!», – сказал Дональд Трамп после ракетной атаки 8 января. Также президент США пообещал выступить с официальным заявлением по поводу ударов.