Россия и Беларусь договорились компенсациях за налоговый маневр

15145
Ирина ГОРОВЦОВА
Россия может компенсировать Беларуси введение налогового маневра обратным акцизом. О такой схеме «компенсации» договорились Минск и Москва.

Страны будут решать эту проблему через единое налоговое законодательство – за счет унификации Налоговых кодексов стран и введения обратного акциза для белорусских НПЗ, сообщает РБК.

Информация пока официально не подтверждена правительствами стран.

Субсидии могут составить до $1,5 млрд. Ранее Беларусь покупала российскую нефть без уплаты пошлины в бюджет РФ. Таким образом, страна получала скрытую субсидию, констатировал первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов. Но с 2019 года в рамках шестилетнего маневра Россия постепенно обнуляет экспортные пошлины на нефть, так что прежняя схема субсидирования не будет работать.

В итоге решено, что Россия предоставит белорусским НПЗ отрицательный акциз, говорят два источника РБК, знакомых с ходом переговоров. Это налоговый вычет, введенный для российских НПЗ в рамках налогового маневра с 2019 года. О том, что такой вариант обсуждается, в ноябре заявил вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, белорусские предприятия смогут получать вычет, как и российские, когда две страны унифицируют Налоговый кодекс в рамках экономической интеграции. Однако по сути этот механизм не является компенсацией.

Реально его введут не раньше 2022 года, сказал в начале декабря посол Беларуси в России Владимир Семашко. До этого времени Россия сможет компенсировать потери Минску от маневра, но лишь в некотором объеме за счет изменения ценообразования на нефть, отметил Семашко. По его словам, следующий год белорусские заводы должны пройти безболезненно.

Первоочередным является решение вопроса об унификации налогового законодательства России и Беларуси, именно он сейчас обсуждается, пояснил РБК пресс-секретарь Дмитрия Медведева Олег Осипов. После приведения налоговых систем к единообразию для белорусских и российских предприятий будут введены единые правила, в том числе и отрицательный акциз.