С 1 января 2020 пошлина на крупные покупки из-за границы станет меньше

3364
Ирина ГОРОВЦОВА
С 1 января 2020 года таможня отменяет к ввозимым покупкам понятие «неделимый товар», также изменятся принципы расчета таможенных платежей для физических лиц – пошлина за провоз крупной бытовой техники из-за границы уменьшится.

Товары, которые сейчас считаются неделимыми, потеряют такой статус и будут включаться в общий вес и стоимость всего товара, который физическое лицо везет в Беларусь. Расчет платежей будет производиться в части превышения стоимостной или весовой норм с учетом частоты пересечения границы, сообщают в Гродненской региональной таможне.

Сейчас под понятие «неделимый товар» попадает любой товар для личного пользования, вес которого с учетом заводской упаковки превышает 35 килограммов, состоящий из одной единицы товара в собранном или разобранном виде, разделить его без изменения назначения невозможно.

Так, за стиральную машину, которая стоит 300 евро, весом 36 килограммов нужно заплатить 144 евро пошлины, то с 1 января – 44 евро. Но это в случае, если гражданин пересекает границу не чаще, чем один раз в три месяца, и везет только этот товар.

В настоящее время пошлина следующая: 30% от стоимости, но не менее 4 евро за каждый килограмм веса. (пример выше: 36 кг*4 евро). Также данный товар не включается в вес и стоимость перемещаемых товаров.

Однако с 1 января госпошлина будет следующая: 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса. Но оплачивать нужно будет лишь часть превышения стоимостной и (или) весовой норм.

– Если гражданин пересекает таможенную границу реже, чем 1 раз в 3 календарных месяца, и ввозит только этот товар, то сумма надлежащих к уплате платежей составит 44 евро (11 кг*4 евро), – объясняют в Гродненской таможне.

Лимиты следующие: беспошлинно можно ввезти товары, стоимость которых не превышает сумму 500 евро и (или) вес не превышает 25 килограммов. В случае пересечения границы чаще, чем один раз в течение трех календарных месяцев, стоимость таких товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 300 евро, и общий вес – не более 20 кило.