Туристка везла в Китай слитки золота на 2 кг, примотанные к ногам скотчем

1682
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам иностранных СМИ)
Туристка из России ехала в Китай со странным грузом. Который намеревалась скрыть от таможенников – она приклеила скотчем к ступням золотые слитки на 2 кг. Ее выдал металлоискатель.

– Почти 2 кг золотых слитков обнаружили сотрудники таможенного поста МАПП Забайкальск при таможенном контроле у российской туристки, выезжающей в Китай. Слитки были прикреплены к ступням скотчем. Обнаружить золотые слитки удалось с помощью стационарного металлоискателя, — говорится в сообщении Дальневосточного таможенного управления, передает РБК.

Фото: пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры РФ
Фото: пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры РФ

Инспектор таможни обратил внимание, что девушка ведет себя подозрительно – нервничает и неестественно переставляет ноги при ходьбе.

В общей сложности у нее на теле было обнаружено восемь золотых слитков общим весом 1863,81 грамма. Оценочная стоимость драгоценного металла составляет более 5 млн российских рублей (почти 79 тысяч долларов или 161 тысяча белорусских рублей).

Слитки были изготовлены кустарным способом. Документы, подтверждающие факт изготовления или приобретения изделий, а также промышленные пробы, отсутствовали, отметили в ведомстве. Девушка пояснила таможенникам, что везла их в Китай по просьбе гражданина КНР за денежное вознаграждение. В отношении нее было возбуждено уголовное дело за незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов.