«Как я мужу шапку покупала». Жизнь глазами бобруйчан

3044
Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки из архива ВБ.
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей: что у вас новенького?

«Радует, что успела уйти на пенсию в 55 лет»

Татьяна Шарапова, ул. Курчатова:

– На Форшдтат пришла цивилизация: на улице Кирова положили асфальт и поменяли фонари. Теперь стоят новые, светодиодные, белые, которые светят намного ярче. Как раз то, что нам было надо.

Радует, что я успела в 55 лет уйти на пенсию. Все-таки здоровье в 55 и в 60 разное. А мужу моему еще год надо на «Белшину» ездить.

Бобруйск, центральный рынок.  Фото из архива «ВБ» используется для иллюстрации.
Бобруйск, центральный рынок. Фото из архива «ВБ» используется для иллюстрации.

«Как я мужу шапку покупала»

Марина Козлова, ул. Минская:

– На выходных пыталась купить мужу шапку в центре города. И хочу отметить: продавцы с потенциальными покупателями у нас работать не умеют, а потом еще жалуются на отсутствие торговли.

В первом павильоне торгового центра, в который я зашла, на мой вопрос: есть ли мужские теплые светлые шапки, услышала: «Да вы что, какому мужчине можно купить светлую шапку?» В другом павильоне мне ответили, что уже все раскупили, и привоза не будет. В третьем я спросила о размерах шапок, мне ответили: какой размер – все нужно мерить. В четвертом на меня сразу бросили оценивающий взгляд и, видимо, не удовлетворившись, продолжили еще минут пять разговаривать по телефону не по работе. Настроение было испорчено. Придя домой, заказала шапку в интернет-магазине. Товар придет в течение нескольких дней.

«Очень рада – вернулся муж с заработков»

Ольга Шевцова, ул. Урицкого:

– Я очень рада что после длительной командировки вернулся домой мой муж. Он – строитель, работает в России, и мы не видимся по полтора-два месяца. Не могу сказать, что меня такая жизнь устраивает, но иначе жилищный вопрос в наше время не решишь. Это вообще «больная тема». Если у тебя нет двух и более детей, или ты не работаешь в силовых структурах, то шансов на льготный кредит на строительство жилья просто нет. Это очень печально, потому что, например, то же общежитие может предоставить далеко не каждый работодатель. Из вариантов остается только жить с родителями (сомнительное удовольствие для всех) или снимать квартиру. Но все, что сдается по цене до 100 долларов в месяц, в основном представляет собой печальное зрелище. А при зарплате в 400-500 рублей платить 200 за аренду квартиры – это перебор. Короче, какой-то замкнутый круг. Сколько об этом ни думаю – выхода не вижу.

«Мой идеальный Новый год – это тишина, каток, и я катаюсь совершенно одна»

Светлана Литвинова, ул. Рокоссовского:

– Уже через месяц Новый год, но я не люблю этот праздник из-за суматохи и шума. Я представляю свой идеальный Новый год – тишина, каток, и я катаюсь на коньках совершенно одна.

Хотя на коньки уже на становлюсь, все-таки 62 года. Раньше еще ездила на лыжах, но мне не нравится сегодняшнее качество этого спортинвентаря. Поэтому ограничиваюсь длительными прогулками по лесу. Заблудиться не боюсь, так как отец и дедушка научили в нем ориентироваться. Да и в чужих городах никогда не блуждаю. Раньше по работе приходилось ездить часто. Приезжая в незнакомый город, первым делом покупала карту, а с ней я уже чувствовала себя комфортно. Как-то даже в Москве и Гродно объясняла людям дорогу, хотя сама приехала в первый раз.

Только недавно закрыли с мамой дачный сезон. Люблю там находиться, все из-за той же тишины и отсутствия большого количества соседей. В квартире такого никогда не бывает, поэтому ее называю «банно-прачечным помещением, совмещенным с гардеробом».