Проблемы воспитания, коты-первопроходцы и замечательные евреи. Жизнь глазами бобруйчан

1695
Виктория ШАХРАЙ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем читателей, что в их жизни нового, интересного, что огорчает или радует. И даем всем почитать.

«Переехали в новый дом, первой запустили кошку»

Инна Широкая, пл. Привокзальная:

– Недавно мы с мужем и детьми переехали в новую квартиру. До этого жили в общежитии, а теперь у нас своя двухкомнатная квартира в новостройке с надписью «Бобруйск – город для жизни», что возле вокзала. Конечно, поначалу такое соседство нас не очень радовало, тем более, что окна детской выходят прямо на автовокзал. Но зато удобно добираться на общественном транспорте во все точки города. Да и альтернатива была только в 6-й микрорайоне, а оттуда очень далеко возить детей в садик и школу. В квартире просторные кухня и прихожая. Из которой можно сделать еще одну комнату. Ремонт мы сделали за два месяца, потом поэтапно перевезли вещи. Первой в новое жилье, как принято, запустили кошку Ли-ли, которая к тому моменту была беременная. Ли-ли неспешно обошла все комнаты, как самая настоящая хозяйка, все осмотрела, и потом мы уже заселились. Котята появились уже на новом месте. Они чистокровные британцы, три кошечки и один кот. Когда малыши подрастут, планируем их продавать.

Бобруйские котики. Улица Минская.
Бобруйские котики. Улица Минская.

«Хорошо бы назвать улицу именем Морзона»

Лариса Ивановна Соколова, ул. Октябрьская:

– Моя сестра, Тамара Михайловна Гельфанд, уже 50 лет живет в Израиле. У нее взрослые сын Михаил и дочь Елена, у которых тоже есть свои дети. Так что у Тамары есть уже не только внуки, но и правнуки. 18 октября ей исполнилось 79 лет, на празднование мне попасть не удалось, но в качестве подарка я купила ей книгу «Полезные напитки», недавно выслала по почте. Тамарочка болеет в последнее время, надеюсь, что мой подарок будет ей действительно полезен. Я ездила к ним в гости много лет назад, и очень впечатлена Израилем. Это красивейшая страна с интересными людьми. Вот из Бобруйска уехало много евреев, и город лишился умной нации, их культуры. Раньше, до переезда на Октябрьскую, я жила на углу улиц Бахарова и Советской. У нас весь двор был еврейский, я хорошо помню, какие это были замечательные люди.

На днях я ходила в магазин возле крепости, увидела табличку с названием улицы – Карла Оппермана. Меня это удивило и порадовало, что улица носит имя человека, имеющего отношение к истории Бобруйска. Еще хорошо бы улицы называть именами не только советских героев, но и врачей, учителей, ученых. Например, здорово, что городская больница скорой помощи носит имя Морзона, но еще можно было бы назвать его именем участок улицы возле больницы, почему нет?

«Разве это нормальное воспитание?»

Екатерина Смирнова, ул. Ульяновская:

– Сейчас очень много говорят про неправильное воспитание. Буквально в один день передо мной было два примера. Стояла в продуктовом магазине, мальчик лет пяти на кассе потянулся за шоколадкой, мама его грубо дернула за руку, ребенок шоколадку уронил, а женщина его стала при всех грубо отчитывать. Вся очередь узнала о ее финансовых проблемах и других сложностях, но разве это нормально? Во-первых, ребенок ни в чем не виноват, а во-вторых, ему можно попытаться объяснить ситуацию наедине, нормальным голосом.

Вторая ситуация была во дворе дома. Папа разговаривал по телефону, а мальчик тоже лет пяти- шести стоял и ломал куст. Мужчина не одернул его, а только стоял и улыбался. Разве это нормальное воспитание? Какими взрослыми станут эти дети, если они уже в этом возрасте не видят хорошего примера для подражания?

Фестиваль белорусской драматургии. Спектакль «Гэтамы» по книге Андруся Горвата «Радзіва Прудок».
Фестиваль белорусской драматургии. Спектакль «Гэтамы» по книге Андруся Горвата «Радзіва Прудок».

«Огорчили невоспитанные зрители»

Дарья Роскач, проспект Строителей:

– Из последних городских событий мне, конечно. запомнился театральный фестиваль. На лекции я попасть, к сожалению, не смогла, зато посмотрела спектакль «Сирожа» – это было очень эмоционально! Огорчило только поведение нескольких невоспитанных зрителей – во время спектакля раздражали постоянные телефонные звонки в зрительном зале, и то, что взрослые люди умудрялись сидеть в соцсетях. А ведь перед началом каждого акта даже было объявление с просьбой выключить звук на телефоне. И не смотря на это, мобильники все звонили и звонили, у некоторых даже по нескольку раз.

Важным событием последних дней считаю установку бюста Алесю Адамовичу. На открытии не была, но обязательно съезжу в Глушу, чтобы посмотреть на него и почтить великого деятеля белорусской литературы.