А еще кандидат философских наук пишет стихи. Но обо всем по порядку.
«Я не осознавал трагизм своего положения. И хорошо, что не осознавал»
Родился наш герой в 1939 году в селе Добрик Брасовского района Брянской области (Россия). Отец его работал в совхозе трактористом, мать – разнорабочей. Отца он практически не помнит: был совсем маленьким, когда тот ушел на фронт, а в январе 1944-го погиб.
В 1952 году, когда Василию не исполнилось еще и 13 лет, в его жизни произошла трагедия, после которой мальчик стал инвалидом. Вместе с односельчанином они в совхозе перепахивали картошку на лошади и наехали на мину. Она взорвалась, и Вася получил ожоги, а кисть одной руки полностью раздробило, на второй пострадали пальцы.
– В самой деревне у нас больницы не было. Пока нашли машину, пока завезли в район, больше десяти часов прошло, – вспоминает Василий Павлович.
Кисть правой руки удалили сразу. Врачи надеялись спасти остальную часть руки, почти полгода боролись за нее, но тщетно. 5 ноября 1952 года правую руку ампутировали до плеча. На левой осталось три пальца, из них только два – рабочих.
– Я тогда не осознавал трагизм своего положения, – говорит Василий Павлович. – И сейчас понимаю – хорошо, что не осознавал.
Еще находясь в больнице, мальчик попросил у хирурга листик бумаги и ручку. Хотел попробовать писать двумя пальцами левой руки. Сначала ничего не получалось, но через несколько недель удалось написать что-то вполне разборчиво. Немного оклемался и пошел дальше учиться в школу. Мама особо сына не жалела: воспитывала одна детей (у нашего героя была еще младшая сестра), тяжело работала физически в совхозе, да еще держала хозяйство. Потому мальчику приходилось делать всю мужскую работу: огород копать, дрова колоть, скотину кормить.
Мама умерла, дети стали жить одни
В 1954-м, когда Василию было 15, мама умерла. В то время, да еще в деревне, никто детей в интернат не отправлял, если случалось такое горе, и они сиротели. Однако никто и не интересовался, как они сами справляются.
– Вставали рано утром, кормили поросенка и шли в школу, – рассказывает Василий Павлович. – Конечно, трудно было. Я даже письмо написал Ворошилову: мол, отец погиб, мать умерла, и мы живем здесь, никому не нужные. Меня потом в обком вызывали, ругали, как будто я написал что-то антисоветское.
Чуть позже Василий отдал сестру в детский дом, а сам после 7 классов поехал учиться в профшколу-интернат для инвалидов в городе Иваново, на бухгалтерское отделение.
В 18 лет Василий вернулся на родину – на Брянщину и работал бухгалтером в артели для инвалидов в поселке Локоть Брасовского района. Но работа эта ему совсем не нравилась, и он решил окончить вечернюю школу, чтобы поступать в вуз. 10 классов завершил всего с одной четверкой по русскому языку, остальные – пятерки. И в 1963-м поступил в Московский государственный университет, на философский факультет.
После его окончания преподавал философию и логику в городе Кинель Самарской области. Параллельно учился в аспирантуре, в 1978-м защитил кандидатскую диссертацию. Является кандидатом философских наук, доцентом.
«Не могу я нравиться нормальным женщинам»
Во время работы в Самарской области Василий Павлович женился, у него родился сын. Но с женой отношения не сложились, они расстались.
Позже наш герой уехал в город Красноармейск Донецкой области, там преподавал в институте и женился во второй раз, но и этот брак был недолгим. Говорит, супруга выпивала.
После развода решил переехать в Беларусь – «слышал, что народ здесь хороший». Обосновался в Бресте: там нашлось место преподавателя философии и логики в инженерно-строительном институте, работал и в частных фирмах. В Бресте женился в третий раз – и снова не в последний. По его словам, и третья супруга испытывала страсть к спиртному.
– Не могу я нравиться нормальным женщинам, – грустно шутит Василий Павлович.
Хотя три года назад он познакомился в санатории с женщиной из Бобруйска и на этот раз уверен, что все серьезно. Нынешняя, четвертая жена, моложе его на 17 лет.
«Кто умеет шевелиться, тот несчастья не боится»
Василий Павлович – по жизни человек активный и всесторонний, и отсутствие одной руки не мешает ему в этом. Еще лет в пять научился плавать в местной речушке, в годы учебы в вузе начал посещать бассейн, до сих пор не расстается с плаванием. В Бобруйске ходит два раза в неделю в бассейн «Лесной». На вопрос: «Как вы плаваете с одной рукой?», хитро улыбается: «А как дельфины плавают без рук? Плавать можно телом!»
По молодости он еще занимался фигурным катанием, «да такие кренделя выделывал на льду!»
Раньше играл в волейбол, футбол и всю жизнь катался на лыжах без палок. Сейчас трижды в неделю наш герой играет в теннис в спортивном зале санатория им. Ленина. Двумя рабочими пальцами левой руки он так ловко справляется с ракеткой, что даст фору многим двуруким.
Ежедневно Василий Рудаков бегает кросс по утрам – от общежития на улице Ленина до улицы Минской и обратно. Говорит, что многие мужики с общаги смотрят на него из-за этого с недоумением и иронией.
Кстати, люди часто не верят, что ему уже 80, и просят показать паспорт.
Принцип нашего героя: «Кто умеет шевелиться, тот несчастья не боится».
«Нальет стакан самогона, и хоть бы что»
Однако Василий Павлович считает, что во многом обязан и своей генетике:
– Оба моих деда были мужиками сильными во всех смыслах, оба прожили больше 100 лет. Одного деда дважды раскулачивали, второго – один раз, они хваткие были. Практически не пили, совсем не курили, много работали. Дед по маминой линии делал свой самогон. Помню, на праздник нальет себе стакан, закусит перцем горьким зеленым – и хоть бы что.
В 15 лет, после смерти матери, тоже стал баловаться папиросами – признается Василий Павлович. А в то время учился в вечерней школе и работал параллельно, и от больших нагрузок начала болеть голова.
– Я себе задал вопрос: зачем я за свои деньги себе боль головную наживаю? – рассказывает он. – И решил бросить курить. Первый день не курю, второй… На третий день так захотелось! Я побежал на речку, стал заниматься спортом. И так – до седьмого дня бегал. А потом организм сдался, и вот уже больше 60 лет не курю.
Что касается выпивки, Василий Павлович, по его словам, не трезвенник. Но выпивает в основном бокал-два вина в хорошей компании, за приятной беседой.
«Все просто: делай хорошо все, за что бы ты ни взялся»
А еще Василий Павлович любит петь песни, сочиняет стихи. Много читает, сейчас углубленно изучает Гегеля (немецкий философ – ред.). Наш герой – философ не только по образованию, но и по жизни. Он и по сей день видит смысл жизни в самосовершенствовании. Говорит, что никогда не чувствовал себя несчастным, обделенным.
– Надо просто найти себе дело и делать хорошо все, за что бы ты ни взялся, – делится собеседник своей мудростью.
Стих-кредо Василия Рудакова:
Я иду путем задиристым, презирая дождь и страх.
Ветер бьет в лицо порывистый, замедляя каждый шаг.
Но ни ветрам, ни буранам мою прыть не укротить,
Я родился атаманом, атаманом буду жить.
Весь зашитый-перешитый, но горит во мне огонь.
Весь избитый-перебитый, но играет во мне кровь.
Мне сочувствуют фальшиво лицемерные ханжи,
Но я верю, верю в диво легковетреной судьбы.
Той судьбы, что тянет смело к неустанному труду,
Той судьбы, что дарит дело – то, которым я живу.
Я рожден для бурной жизни, жизни полной передряг,
Я добился позитива в сверх запутанных делах.