«Облагородили площадь у Дворца искусств, а присесть негде». Жизнь глазами бобруйчан

2396
Алесь КРАСАВИН. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
Каждую неделю «ВБ» спрашивает читателей, что в их жизни нового, интересного, что огорчает или радует.

«Раньше выборы действительно были праздником…»

Аркадий Григорьевич Бабок, ул. Пригородная:

– Главным событием последних дней для меня были выборы, внимательно наблюдал за избирательной кампанией, и она оставила у меня не лучшие чувства. Люди были не активны. В годы свой работы (а я всю жизнь был связан с образованием, в том числе был директором школы №15) мне приходилось самому не раз участвовать в этом процессе и потому могу сравнивать. Что бы ни говорили, а раньше выборы действительно были праздником. А члены избирательных комиссий знали своих избирателей, встречались с людьми, сегодня такого нет… Читаю в «Вечерке» исторические страницы и вот тоже хочу поделиться своими воспоминаниями, я ведь, наверное, один из последних старожилов Бобруйска, родился в 1936 году и с небольшим перерывом прожил в городе всю жизнь. Помню еще те времена, когда на Гоголя, там, где сейчас 6-я школа, весной затапливало так, что люди ходили по кладкам. Вот пересмотрю альбомы и принесу в редакцию фотографии Бобруйска начала 1950-х.

«Хотел бы установить скульптуру «Пуп земли» у здания роддома»

Валерий Алексеев, ул. Крылова:

– Самое важное событие у меня и моего воспитанника Артема (Валерий взял на воспитание мальчика из приюта – прим. ред.) – закончилась съемка документального фильма о нашей с ним жизни и взаимном воспитании друг друга. Съемка длилась на протяжении четырех лет, продюсером проекта был Владимир Михайловский. Теперь идет монтаж картины, премьера запланирована на следующий год.

А еще недавно появилась у меня новая идея – установить в Бобруйске скульптуру «Пуп земли». Например, возле роддома…

«Чтобы привлечь туристов, проводите больше концертов»

Дмитрий Капский, рабочий «Белшины»:

– Очень впечатлил концерт минской вокальной группы «Камерата», который прошел в четверг, 21 ноября, в музыкальной школе №2. Музыканты исполняли различные композиции мирового этно, свои собственные произведения, в том числе в стиле фолк, на белорусском языке. Такие талантливые коллективы есть в Беларуси, и очень жаль, что известны они только в узких кругах, хотя это настоящее достояние нашей страны. В Бобруйске, кстати, тоже есть кем гордиться, в плане музыки. У нас много говорят о том, что необходимо привлекать туристов в город. Мое предложение – проводите больше концертов, музыкальных фестивалей!

«Только один из десяти знал, в честь кого названа улица Чонгарская»

Валерия Яновна Ткачук, учитель СШ №25, ул. Каменская:

– На душе радостно. На мой день рождения получила много поздравлений и услышала много теплых слов от учеников, настоящих и бывших, учителей, коллег, родных, сына. Очень тронута таким вниманием.

Вот уже много лет я руковожу туристско-краеведческим клубом «Зубренок». Мы с ребятами думали, чем заняться в ноябре? И решили провести исследовательскую работу об улице Чонгарской – откуда у нее такое название. Поводом стало то, что на разных домах можно встретить разные написания названия: Чонгарская и Чонгарского. Мы прошли по этой улице от начала до конца и спрашивали прохожих, знают ли они, в честь кого названа улица? К сожалению, из десяти человек только один знал.

01.10.2019. Площадь у Дворца искусств Бобруйска.
01.10.2019. Площадь у Дворца искусств Бобруйска.

«Облагородили площадь у Дворца, а присесть негде…»

Валентина Ивановна, ул. Московская:

– Прочитали рекламу в «Вечерке» и решили с подругой Натальей съездить на ярмарку во Дворец искусств. Правда, особо ничего не купили, так, по мелочам, по баночке меда. В этот раз ярмарка была только на первом этаже, скучено все как-то, не то, что раньше. И вот еще на что обратили внимание: на улице так красиво облагородили дворцовую площадь, она похорошела и стала просто огромная, посадили туи, со временем они разрастутся – будет красиво, плитка современная и добротная, с орнаментом... Но совершенно нет главного уличного атрибута – лавочек, присесть-то негде. Они прямо просятся быть здесь!