Все деньги – по конвертам. О своей системе учета доходов и расходов рассказала бобруйская предпринимательница

10680
Записала Виктория ШАХРАЙ. Фото на титуле: pixabay.com, в тексте: из архива героини
Татьяна Кузьмич вот уже несколько лет, по ее словам, живет по «системе конвертов»: все заработанные деньги делит на части и раскладывает по нуждам. Что это такое и в чем польза такого отношения к деньгам, Татьяна рассказала «ВБ».
Татьяна Кузьмич.
Татьяна Кузьмич.

Татьяне Кузьмич 31 год, она замужем, у нее высшее юридическое образование (которое, впрочем, ей пока не пригодилось). Она занимается бизнесом в сфере красоты и здоровья и IT.

Как формировалось мое отношение к деньгам

«Я родилась в семье среднего достатка. Не скажу, что мы жили в нужде, но родители мои зарабатывали не очень много. Однако сделали для меня все, что могли, в том числе помогли получить недешевое образование. Но дальше я все делала сама.

Все, что я имею сегодня, я заработала собственным трудом. Когда мне было лет 18, я поняла, что не хочу жить так, как жило поколение моих родителей, и тем более не хочу нуждаться в деньгах. Я решила, что хочу себе достойную жизнь, что подумаю наперед о комфорте моих будущих детей и что хочу заботиться о родителях. Еще я хотела заниматься благотворительностью, быть полезной обществу. Для всего этого мне нужны были финансы.

Сейчас я понимаю главное: хочешь качественной жизни – работай. Не понимаю, почему некоторые люди ноют. Если тебя что-то не устраивает – поменяй, все в твоих руках. Я лично много денег вложила в развитие собственного мышления. Разных учеб сейчас много, нужно понять, какая тебе ближе, научиться фильтровать информацию, пробовать разное. Прийти к тому, чем я сейчас занимаюсь, мне помог украинский бизнес-тренер Сергей Розвадовский, руководители сети женских фитнес-клубов Светлана и Глеб Спиваковы и книги Джона Максвелла (писатель, дважды удостоившийся Букеровской премии, лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 годаприм. ред.)».

Как работает моя «конвертная» система

«Этому отношению к деньгам я тоже научилась у своих знакомых – видела, как хорошо это работает у них, и решила попробовать. Я живу по конвертам: все средства разделяю на части и раскладываю в конверты на разные нужды – коммунальные платежи, еду, топливо для машины и так далее. Кроме этого, десятую часть денег – на благотворительность. И получается, что у меня заранее определены суммы на все мои потребности, все распланировано и на все хватает денег. Это очень удобно, не нужно ничего записывать. Я пробовала записывать все текущие расходы, но у меня не получилось, мне легче иметь дело с конвертами. Эту систему можно и нужно пробовать вне зависимости от размеров дохода – глобальное нужно начинать с малого.

Моя мечта – завести конверт, в который я никогда не буду заглядывать. Это будет такое накопление на мечту.

Бывает, жить строго по конвертам не получается. Тогда я психую. Ведь у всех случаются непредвиденные траты, на здоровье, например.

Копилка – это вообще крутая штука, которая всегда работает. Я постоянно пользуюсь копилками. Бывает, откладываю по два рубля каждый день, потом эти накопленные суммы трачу на отдых».

Татьяна Кузьмич.
Татьяна Кузьмич.

От чего мне пришлось отказаться

«Я раньше очень любила пить кофе, и обязательно в кофейнях, выпивала по несколько чашек в день. Однажды посчитала, во сколько мне это удовольствие обходится – оказалось, что в 500 долларов в год! Меня это очень удивило и поменяло, и вместо кофе я начала эти деньги копить и покупать на них платья.

Еще я поняла, что не надо тратить деньги, которые ты еще не заработала. У многих есть привычка лезть в долги и кредиты, у меня тоже была, но я решительно от этого избавляюсь. На крупные покупки я всегда коплю и все всегда просчитываю наперед.

Лучше всего для начала научиться жить ровно на ту сумму, которую ты зарабатываешь. Конечно, если зарабатываешь 400-500 рублей в месяц, то совсем не понятно, как на это можно месяц жить. Но тут выручает сильная мотивация. Я жила много лет на разных съемных квартирах, и меня это заставляло зарабатывать больше – ведь, кроме основных моих потребностей, добавлялась еще такая важная часть расходов, как оплата квартиры».

Кто меня поддерживает

«Мы с мужем вместе ведем бюджет, я другого и не знаю. Мы изначально, еще перед свадьбой, проходили тему финансов и все заранее обсудили. У нас всегда есть в кошельке деньги, и большие траты заранее оговорены. Тем более, что семья – одно целое, тут очень важна поддержка.

Я веду тренинги, на которых помогаю людям научиться обращаться с деньгами. Часто женщины говорят мне, что скрывают от мужей размер своей зарплаты, еще и гордятся этим. А для меня это – первый признак того, что женщина не уважает своего мужа как мужчину, это проблема для семьи».

Как на меня повлияла моя система

«Я не живу постоянным волнением о деньгах. Понимаю, что бывают взлеты и падения, что где-то нужно побольше поработать или потерпеть перед тем, как получить прибыль. Все средства у меня заранее распределены, и с обязательными тратами, например, коммунальными платежами, никогда нет проблем.

У нас люди вообще нетерпеливые, хотят получить все и сразу. Я видела много предпринимателей, которые «сломались» в начале пути – просто потому, что им не хватило терпения. Я ждала результатов своей работы много лет, прежде чем добилась того, что имею сейчас. Я много тружусь, но нахожу и деньги, и время для хорошего отдыха, а моя работа мне в радость».