На гребной базе в Бобруйске пока без перемен...

1946
Наши корреспонденты побывали на гребной базе училища олимпийского резерва — той самой, где начинали свой путь на олимпийский пьедестал чемпионы

Подающие большие надежды в гребле братья Иван и Алексей Забродские. Тренер Петр Федорович Яновский сравнивает их сПодающие большие надежды в гребле братья Иван и Алексей Забродские. Тренер Петр Федорович Яновский сравнивает их с братьями Богдановичами — такие же высокие, трудолюбивые, серьезные ребята.

Сегодня в отделении гребли училища олимпийского резерва — той самой, где начинали свой путь на олимпийский пьедесталСегодня в отделении гребли училища олимпийского резерва — той самой, где начинали свой путь на олимпийский пьедестал чемпионы Пекина-2008 и серебряные призеры Лондона-2012 гребцы Александр и Андрей Богдановичи — обучаются 22 гребца, ученики 8-11-х классов.

Пекина-2008 и серебряные призеры Лондона-2012 гребцы Александр и Андрей Богдановичи — и поговорили с первым тренером братьев Петром Федоровичем Яновским.

 

НАША СПРАВКА

Петр Федорович Яновский — Заслуженный тренер  БССР, трижды мастер спорта СССР, дважды почетный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, кавалер ордена Трудового Красного знамени.

 

 

«Братья Богдановичи никогда не зазнавались, не страдали «звездной болезнью»

Петр Федорович, интересно, какими были Саша и Андрей Богдановичи, когда только пришли к вам заниматься?

— Саша пришел к нам в 1995 году. Помню, мы тогда ездили по деревням отбирать детей для занятий. Сам я родом из местечка Свислочь, а Богдановичи — из Елизово, это недалеко. Заехал я туда в школу, отобрал пару человек. Саша был тогда небольшого роста, но довольно крепкий мальчишка. Каждый год Саша участвовал в республиканском турнире на призы Герасимовича. И вот как-то поддержать его приехали мама с младшим братом Андреем. Я подошел к маме и говорю: «Давайте и Андрюшу к нам на греблю, будут два брата-акробата. Посадим их в «двойку», пусть занимаются». Так, в 2001-м и младший пришел в греблю. Андрей тогда был маленький, худенький, мне другие тренеры говорили: «Куда такого в греблю?» А я им отвечал: «Подождите». Через два года Андрей вырос, окреп и со временем даже на два сантиметра перерос старшего брата. И Саша, и Андрей с детства отличались трудолюбием, были серьезными, спокойными.

Сейчас, став известными всему миру спортсменами, Богдановичи не забывают вас?

— Нет, заходят в гости постоянно. И вернувшись из Лондона, в минувшую пятницу, посетили родную базу. Привезли мне в подарок сувенир — кепку со значком олимпиады. Они никогда не зазнавались, не страдали «звездной болезнью». Приятные, воспитанные ребята.

Сколько тренеров сегодня работает в отделении гребли УОР? Сколько детей занимаются?

— Работают два тренера: Юрий Дубик и я. Обучаются 22 гребца, ученики 8-11-х классов и учащиеся УОР. В основном это, конечно, мальчики. В этом году берем одну девочку на каноэ, а когда-то у нас девочки занимались только на байдарках. Здесь же располагается филиал областной спортивной школы, в ней занимаются еще 10 спортсменов.

Гребцы, подающие надежды: Женя Кукса и Руслан Сазоновец. На недавнем Чемпионате Европы в Португалии Женя был в составе «четверки», занявшей третье место. А Руслан — в каноэ-двойке с напарником стали вторыми.

Кто из юных гребцов подает надежды?

— Петров Максим 1992 года рождения, обучается на 2-м курсе, член национальной сборной, надеюсь, что и он когда-нибудь дорастет до уровня Олимпиады. Братья Иван и Алексей Забродские, 1996 и 1997 годов рождения — тоже члены национальной сборной, показывают очень хорошие результаты. Они мне братьев Богдановичей напоминают — такие же высокие, старший Ваня похож чем-то на Александра, а Алексей — на Андрея. Иногда смотрю, как они идут на тренировку, и сразу Богдановичей вспоминаю. Женя Попов недавно выиграл Олимпийские дни молодежи на байдарке. Хорошие результаты и у братьев Дениса и Антона Махлаев, скоро Денис едет на всемирную универсиаду студентов, будет выступать в каноэ-четверке. Недавно в Португалии на Чемпионате Европы Денис Махлай и Женя Кукса заняли третье место в «четверке». Там же Руслан Сазоновец с напарником заняли второе место в «двойке» (Руслан числится в областной школе, его тренирует Виктор Капитонов).

 

«Сказали, что эту базу, старую, нужно разрушить»

Петр Федорович, президентский спортивный клуб за серебряную медаль Богдановичей перечислил бобруйскому училищу олимпийского резерва 75 миллионов белорусских рублей. Все надеются, что эти деньги пойдут на развитие гребной базы… Что нужно было бы сделать здесь, в первую очередь?

— Купить новый, хороший мотор, стоит он около 25 миллионов рублей. Есть у нас «Вихрь», «Ветерок», но они уже совсем устаревшие. Лодку современную, пластиковую, хотим приобрести. Сегодня у нас около 40 лодок, но они деревянные, старые, потихоньку списываются.

К сожалению, база, на которой воспиталось ни одно поколение именитых спортсменов, прославивших Бобруйск, находится далеко не в лучшем состоянии — нет горячей воды, тепла. До сих пор база обогревается печным отоплением...

...Раздевалки, где переодеваются спортсмены, тоже не совсем приспособлена для этого.

Уже давно говорят о необходимости строительства в Бобруйске новой гребной базы

— Да, здание базы находится далеко не в лучшем состоянии: душа нет, тепла нет, до сих пор пользуемся печным отоплением. Детям даже негде помыться после тренировок. Нам давно обещали сделать душ и тепло, проект был готов уже несколько лет назад, но так и не нашлось денег. Было принято решение о выделении денежных средств для строительства в Бобруйске новой гребной базы.

Недавно была комиссия из исполкома, сказали, что эту базу, старую, нужно разрушить. Но я с этим не согласен. Мое мнение: в городе, наоборот, нужно строить такие мелкие гребные базы в разных районах, чтобы привлекать больше детей. Например, на берегу Березины в 6-м микрорайоне. А новую, большую, нужно построить для спортсменов высокого уровня.

Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Другие фото с гребной базы смотрите в нашей фотхронике от 20 августа  

comments powered by HyperComments