В Бобруйске умер Петр Яновский – известный тренер, готовивший олимпийских чемпионов

6126
«Вечерний Бобруйск». Фото: Александр ЧУГУЕВ
Сегодня ночью, 21 ноября, на 86-м году жизни перестало биться сердце известного белорусского тренера по гребле, Почетного гражданина Бобруйска Петра Яновского.
Петр Яновский

Петр Федорович родился в 1933 году в д. Свислочь Осиповичского района. После окончания Белорусского института физкультуры в 1967 году работал тренером по гребле в ДЮСШ №1 Бобруйска. С 1986 года трудился в должности тренера-преподавателя по гребле на байдарках и каноэ в Бобруйском государственном училище олимпийского резерва. Трудился буквально до последних лет жизни...

За свой труд был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Почета, другими наградами. В июне 2013 года был удостоен звания «Почетный гражданин города Бобруйска».

Неоднократный чемпион Беларуси в разных видах спорта, призер Спартакиады народов СССР и чемпионата Советского Союза, трижды мастер спорта СССР, дважды почетный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, а позже – Заслуженный тренер БССР, кавалер ордена Трудового Красного знамени... Именно с его легкой руки пришли в спорт олимпийские чемпионы братья Андрей и Александр Богдановичи, два других именитых гребца-Александра – Курляндчик и Жуковский.

«Помню, мы тогда ездили по деревням отбирать детей для занятий,вспоминал Петр Федорович в одном из интервью «ВБ» 30 августа 2012 года. – Сам я родом из местечка Свислочь, а Богдановичи – из Елизово, это недалеко. Заехал я туда в школу, отобрал пару человек. Саша был тогда небольшого роста, но довольно крепкий мальчишка. Каждый год Саша участвовал в республиканском турнире на призы Герасимовича. И вот как-то поддержать его приехали мама с младшим братом Андреем. Я подошел к маме и говорю: «Давайте и Андрюшу к нам на греблю, будут два брата-акробата. Посадим их в «двойку», пусть занимаются». Так, в 2001-м и младший пришел в греблю. Андрей тогда был маленький, худенький, мне другие тренеры говорили: «Куда такого в греблю?» А я им отвечал: «Подождите». (Из материала «На гребной базе в Бобруйске пока без перемен...»).

Прощание с заслуженным тренером состоится завтра, 22 ноября, с 10.30 до 12.00 в ритуальном зале на ул. Рокоссовского.