«Свесив с балкона, держал за ноги в одном нижнем белье». История бобруйчанки, которая нашла в себе силы уйти от мужа-агрессора

4307
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото: pixabay.com.
Ее избивал муж, а она терпела и искала причины в себе. 36-летняя бобруйчанка, мама троих детей, рассказала о жизни с мужем-агрессором.

Юношеская любовь, деспотичная бабушка, первые конфликты

Татьяну и Игоря познакомили общие друзья. Обоим было по 16 лет. Она – коренная бобруйчанка, он – родом из Ростова-на-Дону. Харизматичный и уверенный в себе, Игорь играл в молодежной группе, и его внимание очень польстило скромной девушке. Никаких особенно романтичных моментов она не помнит, но в целом осталось ощущение пылкой и красивой любви.

– Быть девушкой такого парня было «круто», но и не просто: фанатки даже грозились подкараулить, убить. Но это только подогревало желание быть рядом.

Игорь жил с дедушкой и бабушкой, отца не знал, а мать отбывала срок. Бабушка, по словам Тани, всячески старалась компенсировать внуку недостаток семьи и не чаяла в нем души. Девушка признается, что сразу попала под влияние будущей деспотичной родственницы и слушала ее больше, чем родную маму.

Кстати, родители героини с самого начала были против стремительного романа: слишком рано, да и властная бабушка Игоря насторожила. Но девушка заявила, что все решено, и если это ошибка – то она сама за нее и заплатит. Слова оказались пророческими. В день 18-летия Татьяны молодые люди подали заявление в ЗАГС. Свадьба была шикарная, гостей было 120 человек, вспоминает женщина. После свадьбы молодожены стали жить с родственниками мужа.

– С самого начала семейной жизни бабушка контролировала каждый шаг: проверяла, сколько грязного белья в стиральной машине, как сложено чистое, что приготовлено на обед. Но мне казалось, что так и должно быть.

Девушка училась в техникуме, занималась хозяйством, потом забеременела. Первая беременность закончилась выкидышем, вторая замерла на сроке в шесть месяцев. Вскоре Татьяна забеременела в третий раз. По ее словам, в семейной жизни проблем не было.

Первые конфликты начались после рождения малыша, когда в вопросах воспитания муж становился на сторону своей бабушки.

В два года ребенка отдали в детский сад, а 21-летняя Татьяна вышла на работу.

Раз бьет, значит виновата сама

Таня признается, что уже смутно помнит, когда муж ее впервые ударил.

– Я никогда не сталкивалась с насилием в семье, и в тот раз решила, что сама его спровоцировала. Он попросил прощения, я простила.

Но ситуация стала усугубляться. Задержка на работе, грязная посуда, не с той стороны постеленный коврик стали поводом для регулярных побоев.

– Он был педантом: для каждой тарелки свое место, белье сложено по цветам и фактурам.

Причиной служила и ревность, хотя Татьяна признается, что себя красивой никогда не считала, а во время замужества выглядела совсем невзрачно.

Несмотря на регулярное насилие, женщина говорит, что продолжала любить мужа и вместо того, чтобы уйти от него, залечивала синяки и искала причины поступков мужа в себе.

В какой-то момент все стало хуже, мужчина все чаще стал впадать в ярость: ломал мебель, бил Таню на глазах сына. Женщина стала подумывать над тем, чтобы уйти от мужа, но ее останавливали уговоры мамы: подумать и не горячиться. А Игорь в такие моменты говорил ей, что покончит с собой.

– Забирался на водонапорную башню, кричал, что жизни без меня нет и что он убьет себя. Я не представляла, как буду жить с таким грузом, и возвращалась.

Со временем, особенно после того, как выпьет спиртного, мужчина грозился убить ее, и Татьяна стала бояться засыпать по ночам.

Игорь же в качестве «воспитательных мер» стал закрывать ее на пару дней в комнате без туалета, а сам забирал ребенка и уходил к бабушке. Когда Татьяна убегала после скандалов к родителям, мужчина не стесняясь вламывался к ним, устраивал разборки на улице.

Психологическую помощь оказывает Мария Александровна Цыганкова.

– Запомнился случай, как из сада с сыном тащил меня практически волоком. И никто не вмешался, все встречные прятали глаза. Мне до сих пор не понятна позиция соседей, за все время они ни разу не вмешались, хотя слышали крики и плач.

Стыдно перед родителями и сыном

Татьяна рассказывает, что обычно муж бил ее так, чтобы синяков на видном месте не оставалось.

Но после очередного избиения все-таки пришлось вызвать скорую, а вместе с ней приехала и милиция. По словам женщины, тогда сотрудники решили, что дело семейное, и муж с женой разберутся сами. Игорь в случившемся в очередной раз обвинил женщину: мол, причина в изменах.

В следующий раз, когда Татьяна зимой вместе с родителями задержалась у родственников в гостях, Игорь решил проучить ее и свесил, держа за ноги в одном нижнем белье, с балкона.

– В голове была одна мысль: кто будет растить сына?

После того случая, мужчина увез без разрешения их общего сына в Россию. Мальчика удалось вернуть с помощью родных.

Но поводом для окончательного разрыва послужило очередное избиение. По ее словам, в тот вечер мужчина подкараулил ее возле дома родителей, бил руками и ногами, потом поднял и окровавленную куда-то потащил.

На помощь пришла соседка, которая увидела происходящее с балкона. Женщина закричала и бросилась на помощь.

После этого случая Татьяна долго была в больнице, практически заново училась писать и говорить. На мужчину же завели уголовное дело, но женщина забрала заявление, так как боялась, что после тюрьмы он начнет мстить.

Психологическую помощь оказывает Анжелика Широкая.

Сейчас, делится Татьяна, ей очень стыдно перед родителями и сыном за то, что им пришлось через этой пройти. Она также боится, что эта травма останется с подростком на всю жизнь.

Страшно, что дочь может повторить судьбу

Сегодня с бывшим мужем Татьяна не общается. Он изредка появляется в жизни их сына, приходил на выпускной.

– Для него отец – фигура противоречивая. Мальчика очень задевало, когда родные говорили о нем плохо, поэтому я это пресекла.

После развода, по словам Тани, у нее появилось желание стать именно такой, какой ее видел бывший муж: уверенной в себе, яркой и интересной.

Несмотря на работу над собой, Татьяна боялась заводить новые отношения, и решилась на них только спустя четыре года. В 25 лет женщина второй раз вышла замуж. Перед браком она рассказала будущему мужу о прошлом опыте и предупредила его о том, что если он поднимет на нее руку – брак их сразу закончится. Пять лет они прожили, по ее словам, хорошо, в браке родилось двое детей. Но однажды во время спора, выпивший мужчина схватил Татьяну за горло и прижал к стене. В этот раз женщина не стала слушать извинений и подала на развод, который закончился разделом имущества.

Сейчас, по словам женщины, она наконец-то встретила «своего» мужчину, на двоих у них пятеро детей. Татьяна рассуждает, что теперь любовь в ее представлении – это не феерия чувств, а скорее доверие и глубокое взаимное уважение партнеров.

Женщина советует всем, кто оказался в подобной ситуации, бежать.

– Насилию нет оправдания. Не стоит даже пытаться копаться в себе, дело не в женщине, а в агрессоре, в его внутренних конфликтах и проблемах. Нужно любить себя. Не стоит бояться, поддаваться на шантаж, угрозы. Нужно быть счастливой ради себя, ради своих детей. Никто не имеет права решать за вас, а тем более - поднимать на вас руку. Если бы прекратила все сразу, сохранила бы здоровье и нервы свои и сына.

Сегодня Татьяна боится только того, чтобы ее дочь не повторила ее судьбу, и мечтает, чтобы все ее дети были самыми счастливыми.