МИД о ситуации в Керченском проливе: мы на себе ощущаем ее последствия

536
«Вечерний Бобруйск».
Министр иностранных дел Владимир Макей прокомментировал ситуацию в Керченском проливе, которая обострила отношения между Россией и Украиной. Ранее власти Беларуси не высказывались на эту тему.

– Как мы воспринимаем это? Мы находимся совсем рядом. И мы и опосредованно, и непосредственно ощущаем на себе последствия этой конфронтации, – сказал Макей, его слова цитирует БЕЛТА.

Министр отметил, что ситуация подтверждает актуальность и реалистичность тех предупреждений, которые неоднократно высказывал Президент Беларуси.

– Относительно того, что мы постепенно сползаем к пропасти большого конфликта. В последний раз об этом говорилось на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, – сказал он.

Он подчеркнул, что также не хотелось бы, чтобы и со стороны внешних игроков звучали какие-то эмоциональные заявления, которые в конечном итоге приведут лишь к дальнейшему росту напряженности.

– Мы отслеживали заявления, которые были сделаны и одной, и другой стороной. Но прямых контактов не было. Конечно, нам важно было бы получить и от одной, и от другой стороны объективную информацию для того, чтобы иметь свой реальный анализ ситуации, связанной с этим инцидентом, – добавил министр.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Причиной введения в Украине на 30 дней военного положения стал инцидент в Керченском проливе. Украина утверждает, что два бронированных катера «Бердянск» и «Никополь», буксир «Яны Капу» шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив и заранее предупредили об этом российскую сторону.

Российская сторона утверждает, что 25 ноября украинцы нарушили границу. На требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке украинские суда не реагировали и совершали опасное маневрирование. Чтобы остановить украинские корабли, было применено оружие. По факту нарушения госграницы СК России возбуждено уголовное дело.