«Пора уже отмечать что-то свое». Что бобруйчане думают про 7 ноября (видео)

2091
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Видео: Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото обложки: Денис СУДНИК
Мы спросили у жителей нашего города, что отмечают 7 ноября, как бобруйчане относятся к этому празднику и что, по их мнению, еще стоило бы отмечать ­– наравне с Днем революции, или вместо него.

Ответы мы получили разные. Для кого-то это просто выходной день, кто-то считает что это – день освобождения трудящихся и намерен идти к памятнику на Площадь Ленина, а кто-то думает, что пора бы уже обзавестись и своими памятными датами.

– Празднуют день Великой Октябрьской революции. Я к нему отношусь положительно. Это мой праздник, моего времени. Отмечу обязательно, напомню о празднике родным и друзьям. А что еще отмечать...День матери было бы неплохо. Он недавно появился, а праздник хороший и нужный. (Анастасия).

– А я вообще ничего не слышал про эту дату. День октябрьской революции? Ну нормально я к нему отношусь, выходной и выходной. Что еще праздновать? Не знаю. Я большего всего люблю Рождество и Пасху. (Вячеслав).

– 7 ноября – День Октябрьской революции. Нормально к нему отношусь. Отмечать не буду – у меня работа. Был бы выходной, возможно пошел бы с семьей прогуляться куда-то. Вообще к событиям 7 ноября я отношусь нормально, потому, что уважаю историю. А что еще праздновать? ну я бы сделал выходным днем 2 января, чтоб люди могли себя нормально чувствовать на работе. (Василий).

– Это День Октябрьской революции, елки-палки! Раньше парад был на этот день, чувствовалось, что это праздник. А сейчас оно никак не чувствуется. В чем суть праздника? В революции, в 17-м году это все случилось...а так у нас что что сейчас – Новый год, Первое мая и 7 ноября, больше праздников нет. (Михаил).

– День Октябрьской революции. Но это по новому стилю. По старому – 25 октября. К этой дате я отношусь нейтрально. Для меня это просто выходной. Ничего отмечать не буду. (Иосиф).

– 7 ноября – государственный праздник. К этому празднику я отношусь двояко. Он принес нам и пользу, и вред. Плюсы и минусы есть у всего. Плюсы – больше стало доступно, если брать по истории, минусы – стало меньше порядка. Праздновать я ничего не буду, я к ему спокойно отношусь. Что до остальных дат – праздников у нас достаточно. Выходные дни нужны, но это не повод бухать, а это сейчас в нашем обществе очень большая проблема. (Георгий).

– День Октябрьской революции. В чем смысл...затрудняюсь ответить. К самому празднику я отношусь положительно. Всю жизнь его праздновали, ходили на демонстрации. Сейчас это все заглохло. Я завтра пойду на Площадь, к памятнику Ленину тоже обязательно подойду. (Виктор Павлович).

– В России что-то происходило 7 ноября? Что-то слышали...По истории что-то проходили, вроде бы. (Александра и Мария).

– День Октябрьской революции. В 1917 году пришел к власти пролетариат. Отмечать – будем, да. У моего мужа еще и день рождения, двойной праздник. Так что сейчас закупимся, и будем отмечать. В Беларуси хватает праздников, и мы все отмечаем. А к 7 ноября нейтрально относимся. Конечно, в школе про это помнишь, изучаешь более детально, а во взрослой жизни об этом не задумываешься. Да, есть такая дата, но что с этим делать...

– А мы как старшее поколение ходили и на парады, и на демонстрации. Все собирались, везде праздновали. Везде флаги развешивали, лозунги. Все было прекрасно. Каждый праздник – это радость для человека, а нужно желать так, чтобы человек радовался. (Екатерина, Дарья, Наталья).

– День Октябрьской революции. Я сам еще рожденный в СССР, и очень положительно отношусь к этому празднику. Но так чтобы отмечать – нет, не буду. Я работаю. А если бы не работал, может и сходил бы на площадь. (Павел)

– Я очень плохо помню, что это за дата. Но надо праздновать, потому что это день...такой...исторический. (Валерия).

– Для меня это день Великой Октябрьской социалистической революции. Как был, так и остался. Я считаю что эта дата перевернула весь мир. Эта дата дала восьмичасовой рабочий день, дала возможность простому народу подняться наверх, получать высшее образование, заправлять страной. Чем это плохо? Да, возможно это было сделано неумело, но это же было сделано впервые в истории. Правильно, что мы сейчас его отмечаем. Это наша история, и забывать ее нельзя. Как и памятники нельзя сносить. С историей не борются, ее изучают. Отмечать этот день я никак не буду, разве что в душе. Не тот возраст, чтобы ходить на демонстрации и махать флагом, это было в студенческой юности. (Сергей Адольфович).

– Какой-то революционный день. К сожалению, уже не помню деталей. Я думаю что празднуем потому, что жива память, живы люди тех времен, а мы вроде как чтим этих людей, и празднуем с ними за компанию. Но нам пора и свое что-то отмечать. А пока нет ничего своего, отмечаем вот 7 ноября. Надо свои какие-то даты вводить. Но это когда в стране что-то изменится. (Леонид).