Недавно в группе БООЗЖ «Добродетель» в соцсети появилось сообщение жительницы дома №33 на ул. Гагарина. Пенсионерка Людмила рассказала, что несколько дней назад обнаружила возле дома мертвых кошек, а еще ранее видела разбросанные по двору раздавленные таблетки. Женщина полагает, что это была отрава для котов. Таблетки она собрала, чтобы «отдать их на экспертизу».
– Один трупик увидела в субботу, другой – в воскресенье, – говорит Людмила. – Сразу позвонила в общество защиты животных «Добродетель». А как увидела второе животное – обратилась к участковому, который с моих слов написал протокол и сфотографировал «улику».
Милиция уведомила пенсионерку, что по ее обращению в ЖЭУ №9 направлен запрос. Но ответа пока не было.
– Я никого не обвиняю, так как никого за руку не словила, но трупы котов были не только во дворе, но и в подвале, – говорит женщина. – Кому надо так жестоко расправляться с животными, ума не приложу. Ведь можно решить вопрос более гуманным способом: стерилизовать их, например.
По словам Людмилы, в их дворе жильцы так и делают: сбрасываются деньгами на стерилизацию котов и кошек, а после проведения операции животных возвращают обратно во двор, где их подкармливают.
– За лето мы стерилизовали трех кошек, собирались еще двух, – говорит она. – Они действительно никому не мешают, а только помогают. Раз я наблюдала картину, как кот из подвала выносил пойманную крысу. В обществах защиты животных «Добродетель» и «Пять свобод» рассказали: после случившегося они ходили в ЖЭУ №9, но там ответили, что животных они не травят.
По словам волонтера общества защиты животных «Пять свобод» Натальи Червяковой, это уже не первое подобное обращение от жильцов многоквартирных домов. В частности, такие сообщения поступали из Авиагородка, с улицы 50 лет ВЛКСМ.
Работникам ЖЭУ незачем самим травить животных, считает зав. отделением коммунальной гигиены Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Орехво.
– В случае необходимости они отправляют заявки на «Спецавтопредприятие», которые занимаются отловом бездомных животных, но для этого в их адрес должно поступить предписание или жалоба от жильцов, – поясняет она. – К нам в центр гигиены и эпидемиологии недавно поступала одна жалоба от жильцов дома 33 на Гагарина, но она касалась не бездомных животных, а затопления подвалов.
Бездомные животные не должны жить в подвалах жилых домов, но максимум, что делают для этого работники ЖЭУ – закрывают подвальные помещения, добавила санитарный врач.
Комментарий читателя
Читатель нашего сайта Геннадий прислал такой комментарий к этому материалу:
«Предлагаю котов из подвалов убрать и запустить туда санитарного врача и работников ЖЭУ, пусть они отлавливают крыс и мышей. А может эти работники направят предписание грызунам на выселение из подвалов? Биологическим регулятором грызунов являются плотоядные, а в городе – коты. Спутники человека, грызуны – это реальность, от которой не уйти. Грызуны невосприимчивы к предписаниям и адаптируются к ядам».
А читательница Светлана Бурлакова написала: «Вот так решился вопрос в Москве. Почему у нас так нельзя?» и приложила к письму ссылку на сайт российского издания «Известия» с заметкой «В России обяжут открывать подвалы для бездомных животных». Суть: правительство России разработало проект постановления, согласно которому окна в подвалах жилых домов должны быть открытыми для беспризорных животных. «В настоящее время действует регламент, принятый в 1990-е годы, согласно которому все окна в подвалах должны быть замурованы, – пишет издание. – В ряде городов был объявлен карантин, поскольку из-за невозможности кошек проникнуть в подвал, там развелись крысы.
Кроме того, часть животных оказываются замурованными, а другие – гибнут на улицах из-за невозможности попасть в подвал в холодное время года».
Кстати о домиках для котов
По словам руководителя БООЗЖ «Добродетель» Ирины Ковалеровой, зоозащитники обсудили с работниками ЖЭУ №9 и №10 возможность установки во дворах кошачьих домиков – небольших деревянных сооружений, в которых бездомные стерилизованные коты и кошки смогут жить и кормиться.
– Нам не отказали и заинтересовались такой возможностью, – рассказала Ирина.
Такие домики есть во многих городах мира. А в прошлом году появились, например, в Кобрине.