Действительно ли в Бобруйске травят бездомных животных? Расследуем

10992
Елена САДОВСКАЯ.
Жительница дома на ул. Гагарина обнаружила во дворе мертвых котов. Подозрение в отравлении животных пало на работников ЖЭУ, но оно не подтверждено.
Бобруйские котики отдыхают. Фото из архива «ВБ».
Бобруйские котики отдыхают. Фото из архива «ВБ».

Недавно в группе БООЗЖ «Добродетель» в соцсети появилось сообщение жительницы дома №33 на ул. Гагарина. Пенсионерка Людмила рассказала, что несколько дней назад обнаружила возле дома мертвых кошек, а еще ранее видела разбросанные по двору раздавленные таблетки. Женщина полагает, что это была отрава для котов. Таблетки она собрала, чтобы «отдать их на экспертизу».

– Один трупик увидела в субботу, другой – в воскресенье, – говорит Людмила. – Сразу позвонила в общество защиты животных «Добродетель». А как увидела второе животное – обратилась к участковому, который с моих слов написал протокол и сфотографировал «улику».

Милиция уведомила пенсионерку, что по ее обращению в ЖЭУ №9 направлен запрос. Но ответа пока не было.

– Я никого не обвиняю, так как никого за руку не словила, но трупы котов были не только во дворе, но и в подвале, – говорит женщина. – Кому надо так жестоко расправляться с животными, ума не приложу. Ведь можно решить вопрос более гуманным способом: стерилизовать их, например.

По словам Людмилы, в их дворе жильцы так и делают: сбрасываются деньгами на стерилизацию котов и кошек, а после проведения операции животных возвращают обратно во двор, где их подкармливают.

– За лето мы стерилизовали трех кошек, собирались еще двух, – говорит она. – Они действительно никому не мешают, а только помогают. Раз я наблюдала картину, как кот из подвала выносил пойманную крысу. В обществах защиты животных «Добродетель» и «Пять свобод» рассказали: после случившегося они ходили в ЖЭУ №9, но там ответили, что животных они не травят.

Бобруйские коты на улицах города. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Бобруйские коты на улицах города. Фото Александра ЧУГУЕВА.

По словам волонтера общества защиты животных «Пять свобод» Натальи Червяковой, это уже не первое подобное обращение от жильцов многоквартирных домов. В частности, такие сообщения поступали из Авиагородка, с улицы 50 лет ВЛКСМ.

Работникам ЖЭУ незачем самим травить животных, считает зав. отделением коммунальной гигиены Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Орехво.

– В случае необходимости они отправляют заявки на «Спецавтопредприятие», которые занимаются отловом бездомных животных, но для этого в их адрес должно поступить предписание или жалоба от жильцов, – поясняет она. – К нам в центр гигиены и эпидемиологии недавно поступала одна жалоба от жильцов дома 33 на Гагарина, но она касалась не бездомных животных, а затопления подвалов.

Бездомные животные не должны жить в подвалах жилых домов, но максимум, что делают для этого работники ЖЭУ – закрывают подвальные помещения, добавила санитарный врач.

Комментарий читателя

Читатель нашего сайта Геннадий прислал такой комментарий к этому материалу:

«Предлагаю котов из подвалов убрать и запустить туда санитарного врача и работников ЖЭУ, пусть они отлавливают крыс и мышей. А может эти работники направят предписание грызунам на выселение из подвалов? Биологическим регулятором грызунов являются плотоядные, а в городе – коты. Спутники человека, грызуны – это реальность, от которой не уйти. Грызуны невосприимчивы к предписаниям и адаптируются к ядам».

А читательница Светлана Бурлакова написала: «Вот так решился вопрос в Москве. Почему у нас так нельзя?» и приложила к письму ссылку на сайт российского издания «Известия» с заметкой «В России обяжут открывать подвалы для бездомных животных». Суть: правительство России разработало проект постановления, согласно которому окна в подвалах жилых домов должны быть открытыми для беспризорных животных. «В настоящее время действует регламент, принятый в 1990-е годы, согласно которому все окна в подвалах должны быть замурованы, – пишет издание. – В ряде городов был объявлен карантин, поскольку из-за невозможности кошек проникнуть в подвал, там развелись крысы.

Кроме того, часть животных оказываются замурованными, а другие – гибнут на улицах из-за невозможности попасть в подвал в холодное время года».

Домики для бездомных котов в украинском Черноморске
Домики для бездомных котов в украинском Черноморске

Кстати о домиках для котов

По словам руководителя БООЗЖ «Добродетель» Ирины Ковалеровой, зоозащитники обсудили с работниками ЖЭУ №9 и №10 возможность установки во дворах кошачьих домиков – небольших деревянных сооружений, в которых бездомные стерилизованные коты и кошки смогут жить и кормиться.

– Нам не отказали и заинтересовались такой возможностью, – рассказала Ирина.

Такие домики есть во многих городах мира. А в прошлом году появились, например, в Кобрине.