Лукашенко подписал указ, корректирующий некоторые положения в Налоговом кодексе

2564
«Вечерний Бобруйск».
Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 ноября подписал указ № 411 «О налогообложении», корректирующий отдельные положения налогового законодательства.

Указ отменяет требование о прохождении облигациями белорусских организаций, эмитированными с 1 апреля 2008 года по 1 января 2015 года и с 1 июля 2015 года и размещенными у инвесторов, являющихся иностранными организациями, процедуры листинга и (или) допуска к обращению на бирже, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Освободили от подоходного налога доходы, получаемые работниками, направленные на обучение за границу, в виде оплаты (возмещения) расходов принимающей стороной, а также расходы нанимателя при направлении работников в служебные командировки.

Определено понятие «дивиденды» – к ним отнесены любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества - физическому лицу.

Для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога, осуществляющих розничную торговлю, отменена обязанность по наличию при перевозке товаров, а также в местах их хранения и реализации документов, подтверждающих приобретение этих товаров.

Установлен общий порядок определения налогового обязательства (исходя из однократной налоговой базы) на единый налог на вмененный доход при выявлении налоговым органом факта неуплаты этого налога в налоговых периодах до 1 января 2019 года.

Также признаны утратившими силу ряд указов, положения которых нашли отражение в новой редакции Налогового кодекса, вступившей в силу с 1 января 2019 года.