Лукашенко пояснил, почему в Беларуси не сносят памятники Ленину

1149
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам БЕЛТА). Фото обложки из архива «ВБ»
В Беларуси в свое время было принято решение продолжить традицию отмечать праздник 7 ноября. Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что принятое ранее решение продолжить традицию отмечать праздник 7 ноября было верным, и страна от этого только выиграла.

– Мы сохранили этот праздник и подвели под него соответствующую идеологию: будем заканчивать стройки, уборку урожая, подводить итоги и так далее, и подарки людям [делать], – сказал Лукашенко, его слова цитирует БЕЛТА.

Он напомнил, что в отличие от Украины и России, в Беларуси не было случаев сноса памятников советских времен, в том числе Ленину.

– Я это остановил сразу. У нас готовы были тоже сносить памятники, провести декоммунизацию, люстрацию - я это остановил. И мы от этого выиграли. Сегодня начали все возвращаться к тому, что критикуют: вот, памятники снесли. Мы никому не снесли, сохранили, – сказал глава государства.

– Да, был у нас в истории 1917 год. Он к нам пришел с других территорий. Мы жили в Российской империи, были ее частью, свершилась революция, мы начали строить вместе с россиянами и другими первое социалистическое государство. Цели ведь были благородные в 17-м году (вы уже, наверное, это не изучаете, но я как историк глубоко изучал), хорошие цели: что-то народу, что-то крестьянам. Злодеев и олигархов к стенке, повесить – это все было, но было и много чего хорошего, – продолжил президент.