Охранников Лукашенко перед приемом на работу проверяют на IQ-тест и полиграфе

10981
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам "СБ: Беларусь Сегодня")
По словам главы Службы безопасности президента Дмитрия Шахраева, лишь каждый десятый кандидат способен выдержать требования, предъявляемые к сотруднику СБП для работы в структуре. Силовик рассказал, каким должен быть кандидат, чтобы попасть в ряды бойцов СБП.

– Начнем с того, что Служба безопасности президента является воинским коллективом, причем неразрывно связанным с нашим обществом. Поэтому и для кандидатов в первую очередь должны быть важны общечеловеческие ценности: честность, порядочность, верность присяге, преданность Отечеству – вот основные качества, без которых невозможна служба ни у нас, ни в других силовых структурах, – рассказал Шахраев в интервью «СБ: Беларусь Сегодня».

При этом он подчеркнул, что уделять долгое время начальной подготовке в СБП не могут, поэтому «отбираются кандидаты, имеющие высокий уровень физической подготовки, уверенно владеющие оружием, положительно зарекомендовавшие себя на прежнем месте службы».

– Проверяется их уровень IQ, проводится тестирование на полиграфе, изучение кандидатуры по прежнему месту службы, учебы, жительства – это целый комплекс мероприятий. Затем аттестационной комиссией принимается коллегиальное решение. И, к слову сказать, только каждый десятый кандидат поступает на службу в СБП, – отметил глава СБП.

Фото СБ
Фото СБ

Что еще делают бойцы СБП, кроме охраныпрезидента?

В соответствии с Законом «О государственной охране» и указами президента основными задачами службы являются:

– прогнозирование, предупреждение, выявление и пресечение угроз безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов;

– обеспечение безопасности охраняемых объектов;

– осуществление в пределах своей компетенции борьбы с терроризмом;

– предупреждение, выявление и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах, в местах пребывания охраняемых лиц, в том числе на трассах проезда;

– осуществление координации деятельности государственных органов и иных организаций, участвующих в обеспечении безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов.