Бобруйчане вспоминают: «Хлеб давали по карточкам, мы были рады»

5162
«Вечерний Бобруйск»
«Вечерний Бобруйск» проводит конкурс среди своих читателей: присылайте нам свои воспоминания о послевоенной жизни в городе, фото, которые у вас сохранились с тех времен. А мы опубликуем их в рубрике «Мой Бобруйск».
1947 год. Выпускной 7-й класс школы №10. Автор письма Валентина Крук – вторая справа в нижнем ряду.

Это фото пришло в редакцию от Валентины Афанасьевны Крук. Она родилась в 1929 году, пережила немецкую оккупацию, а в 1946 году пошла в 6 класс школы №10. Комментируя старый снимок, Валентина Афанасьевна пишет о том, что сохранила ее память о послевоенном времени.

«Хочется рассказать вам о жизни после освобождения города, как мы радовались жизни.

В 1946 году я пошла в 6 класс школы №10, которая находилась на ул. Железнодорожной, рядом со станцией «Бобруйск». Мне тогда было шестнадцать лет. Проучилась там два года. Ученики были разного возраста, как приехавшие из эвакуации, так и те, кто пережил немецкую оккупацию.

Посылаю вам фото нашего выпускного класса в 1947 году. Помню, фотографировали нас на площади Победы. Рядом с танком Бахарова стоял деревянный дом, возле которого и был сделан этот снимок. В среднем ряду на фото четыре учительницы нашей школы. В белой кофточке директор школы Остапчук. А в нижнем ряду вторая справа – я.

Сейчас мне уже 90 лет, но я хорошо помню молодые годы. Жили мы на ул. Мясникова. В городском парке (ныне это детский парк) играл духовой оркестр, мы бегали на танцы. А еще ходили в Авиа-

городок, там в ДК фильмы показывали. Через проходную нас не пропускали, так мы лазали под проволокой со стороны Лагерной Слободки. Назад возвращались уже через КПП. Один раз патрули задержали, повели на КПП, потом посмеялись и отпустили.

В нашей семье было трое: мать, сестра и я. Отец, как ушел в войну в партизаны, так и пропал, мы ничего не знали о нем. Хлеб давали по карточкам на семью, мы были рады. На рынке булка хлеба стоила 100 рублей, а кучка хомсы – 10 рублей. Потом отец вернулся, оказалось, что был в плену. Стало легче.

После окончания школы, в ноябре 1947 года я вышла замуж. Парень вернулся с войны, и хоть был старше меня на 10 лет, жили с ним счастливо, вырастили 5 детей. Есть внуки, правнуки. Муж умер в 1990 году.

Сама я 33 года проработала в торговом центре в Туголице. Там же построили в 1958 году домик, где и вырастили детей. А сейчас живу у младшей дочери в Бобруйске.

Вот так и прошла моя жизнь».

Крук Валентина Афанасьевна

__________________

Фотопечать и реставрация старых снимков!

Мы оказываем услуги по фотопечати с любых носителей, реставрации старых снимков (устранение царапин, пятен, увеличение размера).

Приносите старые снимки в редакцию «Вечернего Бобруйска» по адресу: ул. Московская, 42, 2-й этаж. Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00, без обеда.

Цифровые фото можно прислать на адрес редакции: red-vb@yandex.ru (не забудьте указать свой номер телефона) либо на вайбер +375-25-514-94-64.

Забрать заказ можно в редакции или получить его по почте наложенным платежом.

Справки по тел. (вайбер, телеграмм): +375-25-514-94-64.