«На подготовку одной картины в среднем уходит от месяца до полугода». В Бобруйске проходит выставка гобеленной вышивки

1222
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Денис СУДНИК.
На выставке можно увидеть более 10 работ бобруйских мастериц.

Студия гобеленной вышивки «Надежда» во Дворце искусств в этом году отметила свое 15-летие. И небольшой выставкой своих работ, которые можно увидеть в Центральной детской библиотеке им. А. П. Гайдара, решила отметить свой юбилей. Как рассказала художница и руководительница студии Алла Кириллова, на выставке представлена только одна тысячная всех работ, которые были сделаны за время работы студии.

Сегодня в студии гобеленной вышивки занимаются 12 женщин в возрасте 65+, самой пожилой мастерице около 80 лет.

На самом деле, в студии ждут людей любого возраста, но так как занятия проходят в утренние часы, приходят те, кто не привязан в жесткому графику.

Раиса Красновская, одна из первых участников студии. Сегодня ей 74 года, а пришла она в студию гобеленной вышивки около десяти лет назад, почти сразу, как вышла на пенсию. До выхода на заслуженный отдых Раиса Андреевна возглавляла почтовое отделение №13. Женщина признается, что к творчеству ее тянуло все время, несмотря на занятость: работу, рождение и воспитание детей, она всегда находила время на шитье, вышивку.

– Шила шубы, делала шиньоны. Я всегда старалась найти и находила такие занятия, которые мне нравятся. Единственное, что не любила и не люблю – это вязание. Мне сложно объяснить откуда эта нелюбовь, но мне кажется, что вязание – это достаточно медленный процесс.

В «копилке творческих навыков» у Раисы Красновской также бисероплетение, вышивка лентами, алмазная вышивка.

Всего же за десять лет женщина вышила около 30 работ, большая часть из которых стала подарками детям и племянникам.

– Когда приглашают на день рождения, сразу становится вопрос: что подарить? Пенсия у пенсионеров небольшая, поэтому взял картину и пошел, – улыбайся, признается мастерица.

По словам Раисы Красновской, раньше за зиму она могла вышить две картины, сейчас получается одну, хотя все зависит от размера.

– В основном мы работаем дома, в студии руководитель нам помогает, рисует эскизы – мы же все не художники. Раньше я могла вышивать вечерами, сейчас только днем, да и то не часто, так как где-то давление шалит, где-то другие другие факторы не позволяют.

Но перестать заниматься творчеством, перестать ходить в студию, она, по ее слова

м, не может, так как творчество позволяет ей переключиться, расслабиться, в студии – ее хорошие знакомые, а это значит приятное общение. Например, вместе с ней в студии занимается Наталья Михолап, которая пришла в студию на несколько месяцев раньше. Несмотря на то, что обе были знакомы до этого, именно занятия в студии их сблизили. Кстати, мастерицы входят в общество народных мастеров.

По словам Аллы Кирилловой, выставка может заинтересовать всех, кто интересуется творчеством, любит и ценит ручной труд.

– Это точно также, как посетить выставку живописи. Хотя гобеленная вышивка затрачивает больше сил и энергии. В среднем на работу уходит от месяца до полугода, – говорит художница.

Выставка«Краски жизни через творчество» в Центральной детской библиотеке им. А. П. Гайдара (ул. Урицкого, 125) будет работать с 7 по 27 октября с 10.00 до 18.00. Вход свободный.