Полька и австриец – Нобелевскую премию по литературе вручат сразу двоим

1534
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, по материалам BBC
Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по литературе. Ими стали полька Ольга Токарчук и австриец Петер Хандке.

Премию по литературе присудили сразу двум людям из-за того, что в прошлом году из-за секс-скандала в Шведской королевской академии наук объявление лауреата было отложено. Тогда, напоминает BBC, сразу множество женщин обвинили мужа одной из членов комиссии, известного фотографа и галериста Жан-Клода Арно в сексуальных домогательствах. Также он был обвинен в том, что сливал в прессу имена будущих победителей премии, а также проводил культурные и светские мероприятия в своем клубе, используя связи с нобелевскими лауреатами.

В итоге несколько членов комиссии, выбирающей победителя среди писателей и поэтов, были вынуждены уйти в отставку. А король Швеции Карл Густав XVI своим указом изменил статус членов Нобелевского комитета Шведской академии, поскольку по старым правилам они оставались в комитете пожизненно.

В итоге Токарчук получила премию за 2018 год, а Хандке – за 2019 год.

Петер Хандке удостоен премии с формулировкой «за влиятельные работы, в которых с лингвистической одаренностью исследуются периферия и своеобразие человеческого существования». До Хандке стал всего вторым австрийцем – лауреатом Нобелевской премии после писательницы Эльфриды Елинек.

Петер Хандке родился в 1942 году. В литературе он начинал еще студентом, как авангардист. Потом начал писать в более традиционном стиле, но при этом ключевым в его работах был и остался язык как средство восприятия действительности.

Кроме романов, рассказов, стихов и пьес Хандке прославился киносценариями. Он много работал с немецким режиссером Вимом Вендерсом, один из первых полнометражных фильмов которого - «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» – был снят по одноименному роману Хандке. Самым известным плодом сотрудничества Хандке и Вендерса стал культовый фильм «Небо над Берлином».

Петер Хандке и Вим Вендерс
Петер Хандке и Вим Вендерс

Повод вручить Нобелевку Ольге Токарчук – «воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить». Она уже лауреат нескольких престижных литературных премий, в том числе Букеровской – впервые для польской литературы.

Первый роман Ольга выпустила в 1993 году, в 20 лет. Ещё у неё несколько сборников стихов и рассказов. По образованию она психолог – и в своих произведениях следует традициям неофрейдизма, в частности, на нее сильно повлияли работы Карла-Густава Юнга.

Ольга Токарчук стала пятым польским писателем, удостоенным Нобелевской премии. Эту премию присуждали Генрику Сенкевичу, Владиславу Реймонту, Чеславу Милошу и Виславе Шимборской.

Писательница и журналистка Энн Эпплбаум отметила, что буквально на днях министр культуры Польши Пётр Глински, обвиняемый интеллигенцией в разрушении музеев и культурных организаций, хвастался, что не читал ни одной книги Токарчук.

Ольга Токарчук
Ольга Токарчук

Продюсер Русской службы Би-би-си Елизавета Подшивалова отмечает, что лауреаты Нобелевской премии по литературе традиционно вызывают массовое возмущение. Причин, по её формулировке, может быть две. Или премию получает малоизвестный автор, и тогда начинается обсуждение в стиле «страшно далеки они от народа», обвинения в междусобойчике, который не имеет ничего общего с настоящим литературным процессом. Или премию дают популярному писателю, но в котором, что называется, не признавали будущего нобелевского лауреата. Из последних примеров – Боб Дилан, Светлана Алексиевич, отчасти Кадзуо Исигуро.

«В этом году у премии еще меньше шансов угодить общественности. В эпоху Трампа, брексита, после скандала в самом Нобелевском комитете не отреагировать на происходящее в мире – значит расписаться в собственной беспомощности, а отреагировать – получить полный комплект обвинений в политической ангажированности и игнорировании литературных качеств книги», – говорит Елизавета Подшивалова.

С литературной премией скандалы часты и разнообразны. От неё добровольно отказывались двое лауреатов: Жан-Поль Сартр (по философским причинам) и Боб Дилан. Правда рокер, награждение которого премией за тексты к песням стало уникальным случаем в истории, вскоре после отказа передумал и приз всё же принял.

Борис Пастернак отказаться от Нобелевской награды был вынужден – он подвергся организованной КПСС массированной травле и был вынужден объявить, что не примет премию.

Вообще из шести премий, присужденных русскоязычным писателям (Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Светлана Алексиевич) только Шолохов чествовался на правительственном уровне. Первая белорусская Нобелевка Светланы Алексиевич была также крайне холодно встречена властями из-за нескрываемой оппозиционности писательницы.

Вручение Нобелевской премии Светлане Алексиевич
Вручение Нобелевской премии Светлане Алексиевич