Лукашенко потребовал повышения зарплат для низкооплачиваемых категорий работников

3970
«Вечерний Бобруйск».
Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с председателем Государственного военно-промышленного комитета Романом Головченко потребовал поднять заработок для низкооплачиваемых категорий работников Госкомвоенпрома. Лукашенко отметил, что это требование актуально не только для Госкомвоенпрома, но и для всей страны.

Роман Головченко доложил, что задачи, стоящие перед Госкомвоенпромом в 2019 году, в целом выполняются, передает пресс-служба президента.

– Предприятия, которые входят в систему ГВПК работают рентабельно, с прибылью. Обеспечивается постепенное повышение заработной платы. Сейчас средняя заработная плата составляет 1600 рублей. К концу года будем выходить на 1700 рублей. Это достаточно высокий показатель, – сказал Головченко

Александр Лукашенко обратился к председателю Госкомвоенпрома и обратил его внимание на оплату труда низкооплачиваемых работников – ее необходимо подтягивать.

– Не забывайте, когда говорите про зарплату, люди на это остро реагируют, надо понимать, что это средняя зарплата. Но у вас есть и низкооплачиваемые работники. Я посмотрел по Орше. Хорошо, что вы уже к концу года в среднем хотя бы выйдите на тысячу рублей. Но надо видеть, что в Госкомвоенпроме есть низкооплачиваемые работники. И их зарплату, как и по всей стране, надо подтягивать к этой средней зарплате.

Президент отметил, что эти деньги человек должен заработать, а не «отсидеть» на работе. Но государство должно обеспечить заработную «подушку безопасности» в 1000 рублей.

– Отнюдь, я вас не толкаю к тому, чтобы вы платили людям незаработанные деньги. У нас еще, знаете, есть люди, которые работают по советским нормам. Придут, тряпкой или шваброй помахают полтора часа в день, числятся на должности и считают, что у них зарплата должна быть 1000 рублей. Да нет. Надо сегодня напрягаться. Мы в рынке работаем. Что заработали, то и поделили. Но это тоже ваша проблема: как оптимизировать численность. Но те люди, которые у вас работают, им надо платить зарплату, коль вы их наняли. И людям надо платить такую зарплату, чтобы они могли выжить в этой ситуации. Ну хотя бы минимально. А остальное пусть они всей семьей где-то подрабатывают, если чего-то мало или чего-то хотят купить. А как иначе? Так во всем мире. Но вот этот минимум, эту подушку безопасности для людей мы должны создать. И 1000 рублей — это, конечно, не какая-то заоблачная зарплата. Когда я устанавливал этот уровень, я понимал, что это тот минимум, который государство в среднем должно оказать поддержку, помощь, чтобы люди заработали. Не забывайте о низкооплачиваемых должностях.