В Минске прораб стройки получил срок за гибель рабочего

1358
«Вечерний Бобруйск».
В Минске суд вынес приговор в отношении прораба ЧСУП «ЕвроАлмаз». Обвиняемый признан виновным в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть рабочего – на строителя рухнула бетонная плита, сообщает пресс-служба Минского городского суда.

Прораб был ответственным за ведение и организацию безопасного проведения строительно-монтажных работ на многофункциональном комплексе в Минске, который возводился по ул. Филимонова - пр-т Независимости - улица Макаенка.

– Нарушив правила безопасности строительных работ, 30 марта 2019 года не обеспечил выемку грунта в соответствии с требованиями технологической карты, в связи с чем работы выполнялись не механизированным способом, а ручным – «методом подкопа». Затем допустил к работам потерпевшего, который не был ознакомлен под роспись с проектом их производства и технологической картой. На мужчину обрушился фрагмент бетонной плиты, он получил тяжкие телесные повреждения, от чего и умер, – сообщили в пресс-службе суда.

Обвиняемому назначено наказание в виде 4 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Также он лишен права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей в строительстве, на срок 5 лет. По закону об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мужчину освободили частично на 1 год от назначенного наказания.