«Приносили даже могильные плиты». В Бобруйске начали проводить товароведческую экспертизу

3763
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Чтобы воришка возместил, к примеру, стоимость украденного мобильного телефона, нужно узнать сколько он стоил на момент совершения преступления с учетом физического износа. В этом и поможет эксперт-товаровед.

Ранее подобные экспертизы проводились только в областном центре. Сейчас и в Бобруйском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз есть такой специалист.

30.08.2019. Мария Гормаш – государственный судебный эксперт сектора специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела.
30.08.2019. Мария Гормаш – государственный судебный эксперт сектора специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела.

Мария Гормаш в 2018 году закончила Белорусский государственный экономический университет по специальности эксперт-товаровед. Стажировалась в Могилеве и Минске у опытных экспертов-товароведов. После прохождения экзаменационно-квалификационной комиссии с июля этого года получила право на самостоятельное проведение судебных экспертиз.

– Основной моей задачей является определение первоначальной и остаточной стоимости объекта, – поясняет Мария Гормаш. – Первоначальная стоимость – это стоимость товара, по которой его можно купить в магазине. А остаточная – с учетом износа.

По словам Марии, объектами экспертизы чаще всего являются мобильные телефоны, нередко бывают велосипеды. На экспертизу приносили разные сельскохозяйственные принадлежности, строительный инвентарь. Бывали даже могильные плиты, цветы с кладбища. В общем, для определения остаточной стоимости могут представить любые товары.

Инициаторами проведения экспертиз выступают, как правило, правоохранительные органы.

«Оригинальный айфон от подделки отличается по цене в два раза»

Есть определённые методики, которые помогают определять остаточную стоимость объекта.

– Возьмем, к примеру, детский велосипед MUSTANG, экспертизу которого я недавно проводила. Его украли из подъезда в августе этого года, вора нашли, и следователям необходимо получить данные о стоимости велосипеда на данный момент. Определённые данные о велосипеде мне изначально предоставляет заказчик – год выпуска велосипеда и прочее. Первым делом я исследую маркировку – модель, марку. Определяю первоначальную стоимость такого велосипеда. Для этого ищу новые объекты-аналоги (в магазине либо в Интернете). Затем смотрю дефекты исследуемого велосипеда, здесь помогают определенные методики, таблицы, где прописаны группы дефектов. На основании всего этого определяю степень снижения качества объекта, вычитаю ее из первоначальной стоимости и получаю остаточную. В нашем случае установлено, что первоначальная стоимость велосипеда 187, остаточная – 112 рублей.

30.08.2019. Государственный судебный эксперт сектора специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела Бобруйского межрайонного отдела ГК судебных
30.08.2019. Государственный судебный эксперт сектора специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела Бобруйского межрайонного отдела ГК судебных экспертиз РБ Мария Гормаш
Чтобы провести экспертизу качества или стоимости товара, обращайтесь в Бобруйский межрайонный отдел Госкомитета судебных экспертиз: ул. Пушкина 110. Тел.: (80225) 72-65-01.

Еще один из примеров – украденный мобильный телефон ZTE. Он к тому же оказался сильно разбит. В этом случае необходимо было определить начальную стоимость телефона – 198 рублей, остаточную стоимость – 99 рублей, а также – сколько денег будет затрачено на его ремонт в сервисном центре. Исходя из этого, вору придется оплатить и ремонт.

Если на экспертизу приносят айфоны, то сначала требуется заключение компьютеротехника, который определяет, является ли устройство оригинальным либо восстановленным, только после этого определяется стоимость. Оригинальный от подделки отличается по цене примерно в два раза.

Разумеется, перед тем как проводить экспертизу, специалисту приходится прочитать массу литературы, чтобы знать название тех же деталей исследуемого объекта. Иначе как дать заключение.

Люди самостоятельно обращаются для определения качества товара

Помимо определения первоначальной и остаточной стоимости объекта эксперт-товаровед участвует еще и в определении качества товара. За этим обращаются и простые граждане, не только милиция или следователи.

В Бобруйский межрайонный отдел Госкомитета судебных экспертиз требуется еще один специалист для проведения товароведческий экспертизы. Требования к кандидату: высшее образование по специальности «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров».

– Самая частая ситуация – продавец не хочет принимать обувь обратно, доказывает, что дефект образовался из-за того, что покупатель неправильно ее носил. Человек обращается к нам, чтобы определить истину. В этом случае назначается комплексная экспертиза – не только товароведческая, а еще трасологическая, химическая и другие, в зависимости от характеристики объекта.

По словам Марии Гормаш, люди обращаются и для определения качества швейных, трикотажных изделий, бывали детские коляски, ювелирные изделия, мебель. Стоимость экспертизы может быть очень разной, в зависимости от объекта.

Кстати, если человек провел экспертизу за свой счет, и его подозрения оправдались, он может вернуть потраченные деньги через суд. А если экспертиза проводится в рамках проведения проверки УВД либо расследования, то, разумеется, сам пострадавший человек экспертизу не оплачивает.

30.08.2019. Государственный судебный эксперт сектора специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела Бобруйского межрайонного отдела ГК судебных
30.08.2019. Государственный судебный эксперт сектора специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела Бобруйского межрайонного отдела ГК судебных экспертиз РБ Мария Гормаш