Женские руки как профессия. Фотопроект

1599
Текст и фото Дарьи РОСКАЧ. Дизайн Елены САДОВСКОЙ.
Водитель троллейбуса, массажист, преподаватель, повар, многодетная мама, тренер и художница рассказали, как руки помогают им в их профессии.


Женские руки как профессия

Фотопроект
Семь бобруйчан рассказали, как руки помогают им в их профессии.
Галина Шубина, мама пятерых детей, 49 лет

– Моя основная профессия - аппаратчик процесса брожения, так как многодетное материнство работой не считаю. Для меня мои дети – это радость, и общение с ними приносит мне удовольствие.

Руками делаю все: готовлю, мою посуду, вяжу, выращиваю цветы. У нас есть аквариум, который чищу я, в хозяйстве есть куры, перепелки, которых тоже кормлю я.

Детям руками заплетаю косы, стригу, жалею их. Уроки они делают сами, я только наблюдаю или могу что-то подсказать.

Бывает, руки травмирую – и чаще дома. Купила когда-то себе филейный нож, резала им и несколько раз чуть не осталась без пальца. Старший сын сказал: «Мама, какой-то странный нож ты себе купила» и куда-то его забрал или выкинул. А так это же святое, особенно когда печешь пончики, макнуть пальцы в кипящее масло в сковородке (смеется). Еще коты руки царапают, у нас их четыре.

От многих «ручных» ран меня спасает алоэ - хорошо заживляет раны. Из средств для ухода ничего особенного не использую. В бане скраб делаю с кукурузной крупой, зимой пользуюсь кремом.


«
Анастасия Белоушко, 28 лет, старшая медсестра отделения реабилитации, массажист, инструктор по лечебной физкультуре

– Как массажист руками выполняю массажные движения.

Руки – это основной инструмент для заработка, в основном массажисты только руками и работают.

На работе руки не травмировала, но для массажиста даже маленький порез – уже большая травма, потому что в таком случае контакт с пациентами доставляет дискомфорт.

Профессиональные болезни у массажиста – это артриты, артрозы, то есть заболевания мелких суставов.

Как-то особенно за руками не ухаживаю, один раз в день пользуюсь кремом.

«
Вероника Александрова, 30 лет, водитель троллейбуса

– Руками на работе я управляю троллейбусом, снимаю и поднимаю штанги, меняю угольные вставки.

За два года работы, что очень радует, никаких травм не было. Зимой, конечно, тяжело, потому что руки регулярно обмораживаются и трескаются: часто мы на улице, приходится лазить на крышу троллейбуса. Поэтому зимой использую увлажняющие крема, летом – смягчающие, иногда дома делаю ванночки для рук разные, их рецепты смотрю на YouTube.



«
Валентина Школяренко, 53 года, учительница русского языка и литературы

– Руками на работе я пишу планы, проверяю тетради, листаю страницы учебников, на доске передаю информацию детям, жестикулирую.

На работе я руки не травмировала. Если постоянно пишешь, то на среднем пальце правой руки появляется мозоль, она болит при длительной работе.

Что касается ухода за руками, то я каждый понедельник хожу в баню, а от этого кожа, в том числе и на руках, становится лучше. Дома делаю маски, пользуюсь кремом.



«
Юлия Кравец, 29 лет, художница

– Без рук не было бы моей профессии. Я рисую руками, леплю. Я в равной степени владею обеими руками, и это упрощает сам процесс рисования, мне не надо вращать ватман, а также это умение добавляет скорость, улучшает качество.

Профессиональные травмы связаны с суставами, образуются гигромы (кисты с жидкостью на ладонях или у запястья), мне уже приходилось такую удалять. Врач сказал, чтоб не образовывались, нужно снизить нагрузку на руки, но как же я без рисования?

За руками как-то особенно не ухаживаю, только пользуюсь кремом.



«
Ольга Ларионова, 31 год, повар

– Руками я, естественно, делаю все: готовлю пиццу, суши, режу мясо, салаты. В моей профессии абсолютно все делается при помощи рук.

Профессиональных болезней рук нет, а вот небольшие травмы, например, порезы, случаются довольно часто. Из ухода: после работы, пользуюсь кремом, в процессе работы ничего особенного не делаю – руки постоянно контактируют с водой и большую часть времени ни в перчатках.



«
Валентина Козловская, 48 лет, тренер

– Руками на работе я удерживаю вес, с которым работаю. Если говорим о тренировке, показываю другим, как работать с весом, если это групповые программы, то руками задаю темп, ритм, показываю направления движений.

Руки не травмировала, так как у меня с самого начала поставлена правильная техника выполнения движений. Профессиональных болезней конкретно у меня нет, но могут встречаться различные артриты, растяжения, на их возникновение часто влияет неправильная техника.

Уход за руками элементарный – ночной крем и баня. Еще очень хорошо делать парафинотерапию для рук, особенно зимой – это приятно, полезно и эффективно, так что очень советую девушкам проходить недельные курсы этой процедуры.