«Буду президентом. Или видеоблогером». Бобруйские первоклашки – о школе и планах на будущее

2047
«Вечерний Бобруйск». Фото на титуле: Артем ЛУКЬЯНОВИЧ
Сегодня, 2 сентября, первоклассники города с букетами цветов и в сопровождении родных отправились на первую в своей жизни школьную линейку. Корреспонденты «ВБ» тоже – чтобы взять первые интервью у новоиспеченных школяров.

Вопросы все детям мы задавали одинаковые и простые: что такое школа, как ты к ней готовился, чему бы хотел здесь научиться и, конечно, кем ты хочешь стать?

Артемий Гальдуров, гимназия №2:

– Учиться я очень хочу. Кто-то боится в школу идти, а я – нет. Я туда хочу потому, что там просто классно. К занятиям мы готовились летом, я старался. Хочу научиться хорошо писать, читать и считать. Математику хочу выучить. Школа – это вообще место, где надо учиться. Но я еще не решил, кем хочу стать, когда вырасту. Я потом подумаю.

Артемий Гальдуров.
Артемий Гальдуров.

Тимур Чумаков, гимназия №2:

– Я иду уже во второй класс. Летом я очень скучал по своим друзьям, учителю и школе. Отдыхал, но и к школе тоже готовился. Книжку читал. Я не помню, как она называется, на книжке было написано: «Внеклассное чтение». В школе я хочу научиться математике и красиво писать. А когда я закончу школу, то буду видеоблогером.

Тимур Чумаков.
Тимур Чумаков.

Владислава Осипенко, гимназия-колледж искусств:

– Школа – это там, где учатся читать, писать, считать. Я хочу в школу и готовилась к ней: считала и писала, покупала принадлежности для школы. В школе хочу научиться танцевать, писать и петь. А в будущем хочу стать гимнасткой.

Владислава Осипенко с папой, мамой и младшей сестричкой.
Владислава Осипенко с папой, мамой и младшей сестричкой.

Анастасия Батырова, гимназия-колледж искусств:

– Я очень хочу ходить в школу, чтобы научиться читать, писать, считать и танцевать. А когда я вырасту, то хочу стать хореографом.

Настя Батырова с мамой.
Настя Батырова с мамой.

Арсений Полянский, школа №10:

– Школа – это где учатся и еще находят друзей. В школу я хочу, чтобы научиться там хорошо читать и писать. Учил с мамой буквы, цифры. Умею считать до 10, буквы пока не все знаю. Хочу стать... пилотом самолета!

Арсений Полянский с мамой Ольгой и папой Максимом.
Арсений Полянский с мамой Ольгой и папой Максимом.

София Васильевна Гацко (именно так представилась), школа №32:

– Я уже пишу, читаю. Могу считать до 200! Меня учили мама, бабушка, и еще я ходила в школу раннего развития в своей школе. Хочу научиться знаниям, конечно. Кем стану, пока не знаю. Сначала закончу школу, поступлю в институт, а там видно будет.

Школа – это место, где учат. И еще там можно кушать, спать иногда.

София Гацко с мамой Юлией.
София Гацко с мамой Юлией.

Илья Стацевич, школа №32:

– В школу я хочу, я учился считать, писать, ходил в подготовительную школу. Буквы все знаю, немного умею читать. Считать умею... до бесконечности!

Я хочу стать Президентом! Поэтому в школе мне нужно многому научиться, чтобы быть умным и грамотным.

Илья Стацевич с мамой Яной и бабушкой Ядвигой.
Илья Стацевич с мамой Яной и бабушкой Ядвигой.

Назар Строков, школа №1:

– Школа – это то место, где надо учиться. Я знаю, что меня там научат читать, но я больше хочу научиться считать. К школе я готовился: немного писал и научился считать до двенадцати. Когда вырасту, хочу стать комбайнером, потому что он много зарабатывает.

Назар Строков.
Назар Строков.

Вера Лазарева, школа №2:

– Я пока не думала, что такое школа, но знаю, что там я буду учиться, поэтому хочу в школу. Хочу, чтобы там было много уроков по математике, потому что я ее люблю. К школе я, конечно, готовилась: мне купили кучу одежды, полный шкаф. Я думала, над тем, кем стану, когда вырасту, но еще не придумала. Подумаю об этом позже.

Вера Лазарева.
Вера Лазарева.

Карина Шевченко, школа №27:

– Школа – это здание, где я буду учиться. К школе я готова: когда мы были на море, мне купили много тетрадей, ручек и карандашей. А еще, не помню в каком магазине, купили пиджак с юбкой и сарафан. Я сегодня очень красивая!

Когда вырасту, я хочу рисовать на лицах людей всякие узоры. Думаю, что меня этому в школе тоже научат. Но я уже и без этого умею рисовать, сама узоры придумываю.

Карина Шевченко.
Карина Шевченко.

Михаил Дивок, гимназия №1:

– Школа – это такой класс, где надо учиться и быть умным. К школе я готовился – прописывал, загадки отгадывал. Знаю буквы и цифры, могу читать. А еще я хочу узнать организм. Есть желудок, есть почки – а как они работают? И что надо, чтобы не болели? А стать я хочу солдатом.

Миша Дивок.
Миша Дивок.

Екатерина Дмитриева, гимназия №1:

– Школа – это там, где учат. Просто по книжке всему не научишься. В «подготовишке» я училась читать предложениями, писать, сочинять стихи. Я хочу стать стюардессой. Я уже летала в Египет. В школе мне надо математику выучить, беларускую мову, английский. И химию.

– А химия стюардессе зачем?

– Мало ли что.

Катя Дмитриева.
Катя Дмитриева.

Мария Лапека, школа №9:

– В 1-й класс я иду с удовольствием. Мечтаю поскорее научиться читать – чтобы в играх в телефоне лучше разбираться. А цифры все я уже выучила. Я готовилась к школе – ходила в кружок. Кем хочу стать... не знаю. Просто хочу найти в школе много новых друзей!

Мария Лапека.
Мария Лапека.